Hefe-Pflaumen-Schnecken mit Vanillecreme
Zutaten
12
Stück
HEFETEIG
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Hefe (frisch)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (weich)
Bio-Ei
Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett für die Form
BELAG
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
TL TL Zimt (gemahlen)
Gramm Gramm Zwetschgen
EL EL Milch (zum Bestreichen)
VANILLECREME
Gramm Gramm Puderzucker
Vanilleschote
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
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FÜR DEN HEFETEIG
- Milch und 50 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln, mit der Milchmischung und dem Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl, Butter, Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers etwa 8 Minuten kneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
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FÜR DEN BELAG
- Butter, Zucker und Zimt gut verrühren.
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FÜR DIE VANILLECREME
- Puderzucker sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Puderzucker, Vanillemark und Frischkäse mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten cremig rühren, dann in den Kühlschrank stellen.
- Die Zwetschgen abspülen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
- Den aufgegangenen Hefeteig kurz mit den Händen kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von 40 x 30 cm ausrollen. Teig mit der Zimtbutter bestreichen und mit den Zwetschgenhälften belegen.
- Hefeteig mit den Zwetschgen darauf von der langen Seite her fest aufrollen. Teigrolle in 10 etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden.
- Eine Spring- oder runde Auflaufform (Ø 24 cm) fetten und die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben mit einem Abstand von 2 cm hineinlegen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Die Form auf den Ofenrost stellen, Hefeschnecken dünn mit der Milch bestreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 15–20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm abkühlen lassen. Zum Servieren mit etwas Vanillecreme beträufeln. Restliche Creme extra dazureichen.
Dieses Rezept ist in Heft 16/2018 erschienen.