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Hefe-Pflaumen-Schnecken mit Vanillecreme

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Hefe-Pflaumen-Schnecken mit Vanillecreme
Foto: Thomas Neckermann
Bei dieser Hefe-Pflaumen-Schnecke steht dem klassischen Teilchen das Obst geschmacklich hervorragend - genau wie die Vanillecreme-Begleitung.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, raffiniert, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
12
Stück

HEFETEIG

100

Milliliter Milliliter Milch

20

Gramm Gramm Hefe (frisch)

30

Gramm Gramm Zucker

400

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Butter (weich)

1

Bio-Ei

Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Fett für die Form

BELAG

100

Gramm Gramm Butter (weich)

60

Gramm Gramm Zucker

0.5

TL TL Zimt (gemahlen)

500

Gramm Gramm Zwetschgen

2

EL EL Milch (zum Bestreichen)

VANILLECREME

100

Gramm Gramm Puderzucker

0.5

Vanilleschote

100

Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse

Zubereitung

  1. FÜR DEN HEFETEIG

  2. Milch und 50 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln, mit der Milchmischung und dem Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl, Butter, Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers etwa 8 Minuten kneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. FÜR DEN BELAG

  4. Butter, Zucker und Zimt gut verrühren.
  5. FÜR DIE VANILLECREME

  6. Puderzucker sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Puderzucker, Vanillemark und Frischkäse mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten cremig rühren, dann in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Zwetschgen abspülen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
  8. Den aufgegangenen Hefeteig kurz mit den Händen kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von 40 x 30 cm ausrollen. Teig mit der Zimtbutter bestreichen und mit den Zwetschgenhälften belegen.
  9. Hefeteig mit den Zwetschgen darauf von der langen Seite her fest aufrollen. Teigrolle in 10 etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden.
  10. Eine Spring- oder runde Auflaufform (Ø 24 cm) fetten und die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben mit einem Abstand von 2 cm hineinlegen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  11. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 4 vorheizen.
  12. Die Form auf den Ofenrost stellen, Hefeschnecken dünn mit der Milch bestreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 15–20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm abkühlen lassen. Zum Servieren mit etwas Vanillecreme beträufeln. Restliche Creme extra dazureichen.

Dieses Rezept ist in Heft 16/2018 erschienen.

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