Hamshuka mit Rote-Bete-Hummus und Fladenbrot
Zutaten
Für den Hummus
Gramm Gramm Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
Gramm Gramm Rote Bete (vorgegart, vakuumiert)
Knoblauchzehe
EL EL Kreuzkümmel (Saat)
Salz
EL EL Tahin (Sesampaste)
Milliliter Milliliter Olivenöl
EL EL Zitronensaft
frisch gemahlener Pfeffer
Für das Fleisch
Zwiebel (60 g)
Knoblauchzehe
Chilischote (rot)
Gramm Gramm Möhren
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Lammhackfleisch
Gramm Gramm Rinderhackfleisch
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
TL TL Koriander (gemahlen)
TL TL Kurkuma (gemahlen)
TL TL Cayennepfeffer (gemahlen)
EL EL Tomatenmark
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Lorbeerblätter
Gramm Gramm Datteln (Bio, ohne Stein)
Stiel Stiele Minze
Fladenbrot
EL EL Olivenöl
(Außerdem: Mörser, Standmixer)
Zubereitung
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Für den Hummus
- Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit den Fingern schälen, sodass die feinen Häutchen entfernt sind (siehe Tipp). Rote Bete in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 2 EL Saft auffangen. Rote Bete und Knoblauch grob schneiden.
- Kreuzkümmel in einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten anrösten, herausnehmen und mit etwas Salz in einem Mörser fein zerstoßen. Kichererbsen, Rote Bete, Rote-Bete-Saft, Knoblauch, Kreuzkümmel, Tahin, Olivenöl und Zitronensaft in einem Standmixer fein-cremig pürieren. Rote-Bete-Hummus mit Salz und Pfeffer würzen und dann kühl beiseitestellen.
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Für das Fleisch
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Chili abspülen, trocken tupfen und fein schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in ca. ½ cm breite Scheiben schneiden. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Rinder- und Lammhack bei starker Hitze portionsweise 3–4 Minuten krümelig-braun braten. Herausnehmen.
- Restliches Olivenöl (2 EL) in der Pfanne erhitzen, Möhrenscheiben bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten braten. Zwiebel, Knoblauch und Chili 2 Minuten mitdünsten. Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Cayennepfeffer und Tomatenmark zugeben und 1–2 Minuten anrösten. Hackfleisch, Brühe und Lorbeerblätter zugeben, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Inzwischen Datteln in feine Ringe schneiden. Minze abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Fladenbrot in Stücke schneiden. Datteln unters Fleisch mischen. Hummus in flache Schalen füllen, das Fleisch daraufgeben und mit Minzblättern und etwas Pfeffer bestreuen. Hamshuka mit 4 EL Olivenöl beträufeln und mit Brot servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2024 erschienen.