Hafer-Dattel-Plätzchen
Zutaten
25
Stück
Gramm Gramm Haferflocken (glutenfrei)
Gramm Gramm getrocknete Datteln
Gramm Gramm Tahin (Sesammus; oder Mandelmus)
EL EL Kokosblütenzucker (oder brauner Zucker)
TL TL Bio Vanille-Paste (oder das Mark von 1 Vanilleschote)
TL TL Nelken (gemahlen)
TL TL Piment (gemahlen)
TL TL Natron
EL EL Sesam (zum Bestreuen)
Zubereitung
- 100 g Haferflocken im Blitzhacker fein mahlen. Datteln evtl. entsteinen, sehr fein hacken. Hafermehl, restliche Haferflocken, Datteln, Tahin, 2 EL Kokosblütenzucker, Gewürze, Natron und 2–3 EL Wasser erst mit einem Holzlöffel, dann mit den Händen zum glatten Teig verarbeiten.
- Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
- Aus dem etwas bröseligen Teig mit den Händen etwa 25 Kugeln formen und flach drücken. Dabei die Hände mehrmals gut abspülen.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem restlichen Kokosblütenzucker bestreuen. Eventuell auch etwas Sesam darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp Die Hafer-Dattel-Plätzchen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwa 4 Wochen frisch.
Falls der Teig für die Hafer-Dattel-Plätzchen zu trocken und bröckelig gerät, noch etwas Wasser unterarbeiten und beim Formen die Hände gut anfeuchten.
Wenn ihr statt Tahin Mandelmus verwendet, solltet ihr zum Bestreuen statt Sesam ganz fein gehackte Mandeln nehmen – so schmeckt’s "rund".
Falls der Teig für die Hafer-Dattel-Plätzchen zu trocken und bröckelig gerät, noch etwas Wasser unterarbeiten und beim Formen die Hände gut anfeuchten.
Wenn ihr statt Tahin Mandelmus verwendet, solltet ihr zum Bestreuen statt Sesam ganz fein gehackte Mandeln nehmen – so schmeckt’s "rund".
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