Hähnchenbrust und -keule auf Porree und Ananas
Zutaten
6
Portionen
EL EL Ketchup
EL EL Honig (flüssig)
EL EL Sojasauce
TL TL Currypulver
TL TL Cayennepfeffer
Salz
Hähnchenbrüste (ganz, à etwa 350 g; mit Haut ohne Knochen; in der Mitte durchteilen lassen)
Hähnchenschenkel (à etwa 250 g)
Schalotte
Stange Stangen Lauch
Ananas
TL TL Sesamöl (geröstet)
Milliliter Milliliter Hühnerbrühe
Milliliter Milliliter Ananassaft
TL TL Fünf-Gewürze-Pulver
TL TL Kreuzkümmel (Kreuzkümmel)
dunkler Soßenbinder
Gramm Gramm Cashewkerne
Zubereitung
- Ketchup, Honig, 2 EL Sojasoße, Currypulver, Cayennepfeffer und 1/2 TL Salz verrühren. Hähnchenbrüste und Keulen abspülen und trocken tupfen. Hähnchenteile mit der Marinade bestreichen und abgedeckt etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
- Schalotte abziehen und fein hacken. Porree putzen, abspülen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Ananas schälen, vierteln und den Strunk entfernen.
- Das Fruchtfleisch in etwa 2 cm breite Spalten schneiden. Restliche Sojasoße, Sesamöl, Hühnerbrühe, Ananassaft, Gewürze und Schalotte verrühren.
- Porree und Ananas auf die Fettpfanne des Backofens geben und die Ananassoße dazugießen. Hähnchenteile auf einen Backofenrost darüber legen.
- Fettpfanne und Rost in den auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorgeheizten Backofen schieben und alles etwa 50 Minuten braten. Hähnchenteile, Porree und Ananas zwischendurch mit dem Bratensud bestreichen. Das Fleisch eventuell nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Hähnchenteile wenden und weitere 25 Minuten braten. Fleischstücke, Porree und Ananas auf einer Platte anrichten und warm stellen.
- Bratensud durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und aufkochen. Eventuell mit Soßenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleisch und Gemüse mit gehackten Cashewkernen bestreuen. Die Soße dazu servieren.