Hähnchen-Saté mit Dip und Tee-Reis
Zutaten
16
Portionen
Saté-Spieße:
Gramm Gramm Hähnchenbrustfilets
EL EL Sesamöl (geröstet)
EL EL Sojasauce
Balsamico-Dip:
Schalotte
Gramm Gramm Butter
EL EL Ahornsirup
Liter Liter Aceto Balsamico
Reis:
Beutel Beutel weißer Tee
Gramm Gramm Basmati-Reis
Salz
EL EL Erdnüsse (ungesalzen)
Salsa:
Papaya
Limette
rote Chili (klein)
Gramm Gramm Butterschmalz
Zubereitung
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Für die Saté-Spieße:
- Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und eventuell Fett und Sehnen entfernen. Fleisch in dünne Streifen schneiden und wellig auf Spieße stecken. Die Spieße in Sesamöl und Sojasoße marinieren.
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Für den Balsamico-Dip:
- Schalotte abziehen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Ahornsirup und Essig dazugeben und bei mittlerer Hitze 30 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Den Dip durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
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Für den Reis:
- 1/2 l Wasser aufkochen, die Beutel mit dem weißen Tee hineingeben und den Topf vom Herd nehmen. Teebeutel 10 Minuten darin ziehen lassen. Die Beutel herausnehmen.
- Tee aufkochen, Reis und Salz zugeben und nochmals aufkochen lassen. Herd ausschalten und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen, dann abgießen. Kurz vorm Servieren die Nüsse unterrühren und den Reis zu Bällchen formen.
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Für die Salsa:
- Papaya schälen, halbieren, entkernen und in sehr feine Würfelchen schneiden. Fruchtfleisch mit dem ausgepressten Limettensaft beträufeln und leicht salzen.
- Chili längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln oder hacken (wegen der Schärfe mit Küchenhandschuhen arbeiten). Chili und Papayawürfel mischen.
- Spieße aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und portionsweise in heißem Butterschmalz von jeder Seite kurz braten.
- Mit den Soßen und Reisbällchen servieren.
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