Hähnchen in Rotwein
Zutaten
4
Portionen
Weihnachtsmenue für die kleine Familie
Brathähnchen (etwa 1500g)
Tasse Tassen Mehl
Gramm Gramm Margarine
Zentiliter (cl) Zentiliter (cl) Weinbrand
Flasche Flaschen Rotwein
TL TL Majoran
Zweig Zweige Thymian
Bund Bund Petersilie (gewiegt)
Scheibe Scheiben Speck
Stück Stück Zwiebeln (mittelgroß)
Gramm Gramm Champignons
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Das vorbereitete Hähnchen in 12 Stücke teilen, in Mehl wälzen, in der Margarine räunen (einen schweren Topf dazu verwenden), mit Salz und Pfeffer würzen. Den erhitzten Weinbranc darübergießen und anzünden. Wenn die Flamme erloschen ist, so viel Wein zugießen, daß die Fleischstücke gerade b3edeckt sind. Majorqaan, Thymian und Petersilie zufügen. Das Hähnchenfleisch etwa 45 Minuten leicht kochen lassen, bis es weich ist. Den gewürfelten Speck in einer Pfanne ausbraten, die geviertelten Zwiebeln, dann die in Scheiben geschnittenen Pilze tzfügen und gar braten.
- Die Hühnerstücke in eine Schüssel geben, das Speck-Zwiebel-Pilz-Gemisch darauf verteilen und die Weinsoße (nach Wunsch mit etwas Stärkemehl andicken)darübergießen.
- Mit körnigem Reis und Kompott servieren.