Hähnchen-Allerlei mit Zitronenschmand
Zutaten
4
Portionen
Blätterteigstangen
Scheibe Scheiben TK-Blätterteig (à 75 g )
TL TL Paprikapulver edelsüß
Zitronenschmand
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Schmand
EL EL Zitronensaft (Yuzu-Saft ein japanischer Zitronensaft, siehe Warenkunde)
Salz
Hähnchen-Allerlei
Gramm Gramm Champignons
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Zuckerschoten
Gramm Gramm Hähnchenbrustfilets
EL EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Gramm Gramm TK-Erbsen
Milliliter Milliliter Geflügelfond
Gramm Gramm Schlagsahne
Muskat (frisch gerieben)
(evtl. 1 El Weinbrand)
Stiel Stiele glatte Petersilie
Stiel Stiele Kerbel
(evtl. etwas Minze)
Zubereitung
-
Für die Blätterteigstangen
- Blätterteig leicht antauen lassen, mit Paprikapulver bestäuben. Jede Teigplatte der Länge nach in 4 gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen wie eine Kordel etwas aufdrehen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 18 Minuten goldgelb backen (siehe Tipp).
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Für den Zitronenschmand
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Schmand, Zitronenschale und -saft sowie Yuzu-Saft verrühren und mit Salz abschmecken.
-
Für das Allerlei
- Pilze putzen und vierteln. Möhren schälen und fein würfeln. Zuckerschoten putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
- 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleischwürfel darin rundherum scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Restliches Öl (2 El) in der Pfanne erhitzen. Das vorbereitete Gemüse und die gefrorenen Erbsen darin anbraten. Fond und Sahne zugießen und ohne Deckel etwa 5 Minuten einkochen lassen. Fleisch wieder in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und eventuell Weinbrand abschmecken. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blättchen grob abzupfen.
- Das Allerlei auf vorgewärmten Tellern oder in Schalen anrichten. Etwas Zitronenschmand darübergeben und mit den Kräutern und etwas grobem Pfeffer bestreuen. Mit den Blätterteigstangen servieren. Den restlichen Schmand dazureichen.
Tipp Die Blätterteigstangen schon am Vortag backen, ganz auskühlen lassen und luftdicht verpackt aufheben.
Warenkunde Yuzu-Saft in kleinen Flaschen gibt es in gut sortierten Asialäden.
Dieses Rezept ist in Heft 20/2021 erschienen.