Hähnchen, Bohnen und Zitronensoße
Zutaten
4
Portionen
Hähnchen
Hähnchen (küchenfertig, etwa 1,5 kg)
EL EL Öl
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Vanilleschoten
Bohnen
Packung Packungen TK-Bohnen (dick, 400 g)
Zwiebeln
Knoblauchzehen
EL EL Öl
Bund Bund Thymian
TL TL Kurkuma (gemahlen)
Soße
Limette
Knoblauchzehen
Piment
Zwiebel
EL EL Öl
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
-
Für das Hähnchen:
- Das Hähnchen gründlich abspülen, gut trocken tupfen und in 4-6 Stücke schneiden.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Hähnchenstücke darin rundherum anbraten und herausnehmen.
- Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln im Bratfett des Hähnchens anbraten.
- Knoblauch abziehen und die Zehen mit etwas Salz und Pfeffer zerstampfen. Knoblauchmischung zu den Zwiebeln in den Topf geben.
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und die Schote einmal durchschneiden. Vanillemark und -schote zu den Zwiebeln geben. Hähnchenteile ebenfalls dazugeben und gut mischen.
- Etwa 200 ml Wasser dazugießen und aufkochen lassen. Restliche Vanilleschoten ebenfalls aufschneiden, auskratzen und Mark und Schoten zum Hähnchen geben. Alles mit Deckel bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten schmoren lassen.
-
Für die Bohnen:
- Bohnen in kochendes Salzwasser geben und bei kleiner Hitze etwa 7 Minuten kochen.
- Abtropfen lassen und eventuell die dünne Haut abziehen (kann aber auch mitgegessen werden).
- Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Knoblauch mit Salz und Pfeffer zerstampfen. Zwiebeln würfeln.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Knoblauchmischung dazugeben.
- Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Thymian und Kurkuma zu den Zwiebeln geben. Bohnen unterrühren, erhitzen mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Für die Zitronensoße:
- Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen, in Scheiben und dann in ganz kleine Stückchen schneiden, den Saft dabei auffangen. Knoblauch abziehen.
- Limettenstücke und -saft, Knoblauch und Pimentkörner fein zerstampfen. Zwiebel abziehen und fein hacken. Zwiebel, Öl und Zitronensaft unter die Limettenpaste rühren.
- Vanillehähnchen, Bohnen und Zitronensoße zusammen servieren.
-
Dazu:
- Reis
Tipp Bei uns findet ihr weitere leckere Hähnchen-Rezepte.