Anzeige

Hackbällchen mit Minze-Tomaten-Sugo

(1)

Hackbällchen mit Minze-Tomaten-Sugo
Foto: Denise Gorenc
Mediterran trifft orientalisch: Die Tomatensoße für die Hackbällchen erhält durch die frische Minze einen aromatischen Push.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 640 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 45 g

Zutaten

Für
3
Portionen

Für die Sugo

1

Knoblauchzehe

50

Gramm Gramm Schalotten

20

Gramm Gramm getrocknete Tomaten (ohne Öl)

800

Gramm Gramm Kirschtomaten

5

Stiel Stiele Minze

3

EL EL Olivenöl

0.5

TL TL brauner Zucker

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

0.5

TL TL Chiliflocken

Für die Hackbällchen

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

300

Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt)

1

Ei

2

TL TL Harissa

0.5

TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)

50

Gramm Gramm Semmelbrösel

Semmelbrösel (zum Wälzen)

3

EL EL Rapsöl (zum Braten)

Zubereitung

  1. Für die Sugo

  2. Knoblauch und Schalotten fein würfeln. Die getrockneten Tomaten fein schneiden. Die Kirschtomaten abspülen und abtropfen lassen. Die Minze abspülen und trocken schütteln.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin 10 Minuten bei kleiner Hitze glasig andünsten. Den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Kirschtomaten, getrocknete Tomaten und 3 Stiele Minze zugeben. Sugo bei kleiner bis mittlerer Hitze 35–40 Minuten zugedeckt kochen lassen. Gelegentlich umrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die restlichen Minzeblätter von den Stielen zupfen und nur grob schneiden.
  4. Für die Hackbällchen

  5. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, mit Hack, Ei, Harissa, Kreuzkümmel und Semmelbröseln verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hackfleischteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 40 g schwere Bällchen formen. Semmelbrösel zum Wälzen auf einen Teller geben und die Hackbällchen darin rundum wenden.
  6. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Bällchen darin etwa 5 Minuten rundum scharf anbraten. Hitze reduzieren und die Bällchen bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten sanft gar braten. Dabei gelegentlich wenden. Hackbällchen und Tomaten-Sugo auf vorgewärmten Tellern anrichten, die restliche Minze darüberstreuen und servieren.
Tipp Dazu schmecken Ciabatta oder Nudeln.

Dieses Rezept ist in Heft 11/2023 erschienen.

VG-Wort Pixel