Hackbällchen mit Minze-Tomaten-Sugo
Zutaten
3
Portionen
Für die Sugo
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Schalotten
Gramm Gramm getrocknete Tomaten (ohne Öl)
Gramm Gramm Kirschtomaten
Stiel Stiele Minze
EL EL Olivenöl
TL TL brauner Zucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
TL TL Chiliflocken
Für die Hackbällchen
Zwiebel
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt)
Ei
TL TL Harissa
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Gramm Gramm Semmelbrösel
Semmelbrösel (zum Wälzen)
EL EL Rapsöl (zum Braten)
Zubereitung
-
Für die Sugo
- Knoblauch und Schalotten fein würfeln. Die getrockneten Tomaten fein schneiden. Die Kirschtomaten abspülen und abtropfen lassen. Die Minze abspülen und trocken schütteln.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin 10 Minuten bei kleiner Hitze glasig andünsten. Den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Kirschtomaten, getrocknete Tomaten und 3 Stiele Minze zugeben. Sugo bei kleiner bis mittlerer Hitze 35–40 Minuten zugedeckt kochen lassen. Gelegentlich umrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die restlichen Minzeblätter von den Stielen zupfen und nur grob schneiden.
-
Für die Hackbällchen
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, mit Hack, Ei, Harissa, Kreuzkümmel und Semmelbröseln verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hackfleischteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 40 g schwere Bällchen formen. Semmelbrösel zum Wälzen auf einen Teller geben und die Hackbällchen darin rundum wenden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Bällchen darin etwa 5 Minuten rundum scharf anbraten. Hitze reduzieren und die Bällchen bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten sanft gar braten. Dabei gelegentlich wenden. Hackbällchen und Tomaten-Sugo auf vorgewärmten Tellern anrichten, die restliche Minze darüberstreuen und servieren.
Tipp Dazu schmecken Ciabatta oder Nudeln.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2023 erschienen.