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Gulaschsuppe

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Gulaschsuppe
Foto: Thomas Neckermann
Eine deftige Gulaschsuppe ist genau das richtige für kalte Tage. Sie gelingt garantiert, lässt sich super vorbereiten und eignet sich perfekt als Mitternachtssuppe für Partys.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist glutenfrei, gut vorzubereiten, Klassiker

Pro Portion

Energie: 650 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
8
Portionen
1.25

Kilogramm Kilogramm Rindergulasch

4

Zwiebeln

4

Knoblauchzehen

2

Chilischoten (kleine)

3

Paprikaschoten (rote)

500

Gramm Gramm Kartoffeln

2

Karotten

4

EL EL Öl (oder Butterschmalz)

Salz, Pfeffer

3

EL EL Tomatenmark

2

TL TL Kümmel (gemahlen)

2

TL TL getrockneter Majoran

2

Lorbeerblätter

2

TL TL Paprikapulver edelsüß

2

TL TL Paprikapulver (rosenscharf)

1

Dose Dosen stückige Tomaten (400 Milliliter)

1.75

Liter Liter Rinderfond

Zucker (zum Abschmecken)

300

Gramm Gramm Schmand

0.5

Bund Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Das Rindergulasch trocken tupfen und kleiner würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Paprika putzen und waschen. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Paprika grob, Möhren und Kartoffeln fein würfeln.
  2. Hälfte Öl in einem großen Topf erhitzen. Gulasch darin portionsweise kräftig braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
  3. Übriges Öl im Bratensatz erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin kräftig anbraten. Möhren und Kartoffeln zufügen und kurz mit anschwitzen. Angebratenes Gulasch wieder in den Topf geben.
  4. Tomatenmark, gesamtes Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Dosentomaten und Rinderfond einrühren. Alles aufkochen und zugedeckt etwa 90 Minuten schmoren.
  5. Die Gulaschsuppe mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker würzig abschmecken. Mit einem Klecks Schmand und Schnittlauch oder Petersilie servieren.
Tipp Anstelle von Rinderfond oder Rinderbrühe kannst du das Fleisch auch mit Wasser ablöschen und die Suppe mit Instantbrühe abschmecken. Auch ein Schuss Rotwein unterstützt das Aroma der Suppe.
Falls von dieser köstlichen Suppe etwas übrigbleibt, kannst du sie einfrieren. Sie schmeckt auch als Soße zu Nudeln. Damit die Soße nicht zu dünnflüssig ist und besser an den Nudeln haftet, kannst du etwas Mehl oder Soßenbinder als Verdickungsmittel einrühren.

Welches Fleisch für die Gulaschsuppe?

Traditionell wird die Gulaschsuppe ebenso wie ein klassisches Gulasch mit Rindfleisch zubereitet. Dafür eignet sich am besten durchwachsenes Fleisch aus Hals, Schulter, Ober- und Unterschale. Dieses Fleisch wird während der langen Schmorzeit angenehm mürbe und zart. Oft wird auch gemischtes Gulasch aus Rindfleisch und Schweinefleisch (halb und halb) verkauft. Und natürlich gelingen die herzhafte Suppe und ein Gulasch auch mit Lamm oder Wild. Unsere Wildgulasch-Rezepte findest du hier.

Welche Gewürze für die Gulaschsuppe?

In unserem Rezept schmecken wir die Suppe klassisch nur mit Salz, Pfeffer, Kümmel, edelsüßem und rosenscharfem Paprikapulver ab. Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn einfach weg. Eine Prise Zucker rundet den Geschmack in jedem Fall ab. Zusätzlich zu Lorbeer kannst du auch Wacholderbeeren, Nelken, Piment oder Senfsaat zu Beginn der Kochzeit hinzugeben und mitkochen. Mit Gewürzen, die wir aus orientalischen Rezepten kennen, zum Beispiel Kreuzkümmel und Zimt, verleihst du der Suppe raffinierte Aromen.

Welches Gemüse passt in die Gulaschsuppe?

Wer mag, kann den Gemüseanteil in der Gulaschsuppe erhöhen. Einfach klein geschnittene Möhren und nach Belieben ein Stück gewürfelte Sellerieknolle mitkochen. Kurz vor dem Servieren Maiskörner aus der Dose in der Gulaschsuppe erhitzen. Du kannst auch Champignons dazugeben. Beachte jedoch, dass du die Suppe mit den Pilzen dann nur noch kurz erwärmen beziehungsweise köcheln lassen solltest.

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