Gulaschsuppe
Zutaten
Kilogramm Kilogramm Rindergulasch
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Chilischoten (kleine)
Paprikaschoten (rote)
Gramm Gramm Kartoffeln
Karotten
EL EL Öl (oder Butterschmalz)
Salz, Pfeffer
EL EL Tomatenmark
TL TL Kümmel (gemahlen)
TL TL getrockneter Majoran
Lorbeerblätter
TL TL Paprikapulver edelsüß
TL TL Paprikapulver (rosenscharf)
Dose Dosen stückige Tomaten (400 Milliliter)
Liter Liter Rinderfond
Zucker (zum Abschmecken)
Gramm Gramm Schmand
Bund Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Das Rindergulasch trocken tupfen und kleiner würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Paprika putzen und waschen. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Paprika grob, Möhren und Kartoffeln fein würfeln.
- Hälfte Öl in einem großen Topf erhitzen. Gulasch darin portionsweise kräftig braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
- Übriges Öl im Bratensatz erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin kräftig anbraten. Möhren und Kartoffeln zufügen und kurz mit anschwitzen. Angebratenes Gulasch wieder in den Topf geben.
- Tomatenmark, gesamtes Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Dosentomaten und Rinderfond einrühren. Alles aufkochen und zugedeckt etwa 90 Minuten schmoren.
- Die Gulaschsuppe mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker würzig abschmecken. Mit einem Klecks Schmand und Schnittlauch oder Petersilie servieren.
Falls von dieser köstlichen Suppe etwas übrigbleibt, kannst du sie einfrieren. Sie schmeckt auch als Soße zu Nudeln. Damit die Soße nicht zu dünnflüssig ist und besser an den Nudeln haftet, kannst du etwas Mehl oder Soßenbinder als Verdickungsmittel einrühren.
Welches Fleisch für die Gulaschsuppe?
Traditionell wird die Gulaschsuppe ebenso wie ein klassisches Gulasch mit Rindfleisch zubereitet. Dafür eignet sich am besten durchwachsenes Fleisch aus Hals, Schulter, Ober- und Unterschale. Dieses Fleisch wird während der langen Schmorzeit angenehm mürbe und zart. Oft wird auch gemischtes Gulasch aus Rindfleisch und Schweinefleisch (halb und halb) verkauft. Und natürlich gelingen die herzhafte Suppe und ein Gulasch auch mit Lamm oder Wild. Unsere Wildgulasch-Rezepte findest du hier.
Welche Gewürze für die Gulaschsuppe?
In unserem Rezept schmecken wir die Suppe klassisch nur mit Salz, Pfeffer, Kümmel, edelsüßem und rosenscharfem Paprikapulver ab. Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn einfach weg. Eine Prise Zucker rundet den Geschmack in jedem Fall ab. Zusätzlich zu Lorbeer kannst du auch Wacholderbeeren, Nelken, Piment oder Senfsaat zu Beginn der Kochzeit hinzugeben und mitkochen. Mit Gewürzen, die wir aus orientalischen Rezepten kennen, zum Beispiel Kreuzkümmel und Zimt, verleihst du der Suppe raffinierte Aromen.
Welches Gemüse passt in die Gulaschsuppe?
Wer mag, kann den Gemüseanteil in der Gulaschsuppe erhöhen. Einfach klein geschnittene Möhren und nach Belieben ein Stück gewürfelte Sellerieknolle mitkochen. Kurz vor dem Servieren Maiskörner aus der Dose in der Gulaschsuppe erhitzen. Du kannst auch Champignons dazugeben. Beachte jedoch, dass du die Suppe mit den Pilzen dann nur noch kurz erwärmen beziehungsweise köcheln lassen solltest.