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Grünkohl-Kürbis-Quiche

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Grünkohl-Kürbis-Quiche
Foto: Thomas Neckermann
Wir haben die Portionen auf Hauptgericht-Größe angelegt; schneidet ihr die Stücke schmaler, wird der pikante Veggie-Kuchen zum Snack. Perfekt!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 510 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
8
Stück

BELAG

200

Gramm Gramm Grünkohl

250

Gramm Gramm Hokkaido

80

Gramm Gramm Schalotten

6

EL EL Öl

Salz

Muskat (frisch gerieben)

Piment d‘Espelette

100

Gramm Gramm Bergkäse

40

Gramm Gramm getrocknete Kirschen (Soft-Kirschen)

3

Bio-Eier

100

Gramm Gramm Schlagsahne

Pfeffer (frisch gemahlen)

TEIG

250

Gramm Gramm Dinkelmehl

1

TL TL Weinsteinbackpulver

150

Gramm Gramm Magerquark

1

Bio-Ei

8

EL EL Olivenöl

50

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

Mehl (zum Bearbeiten)

Zubereitung

  1. FÜR DEN BELAG

  2. Grünkohlblätter von den dicken Mittelrippen zupfen, gut abspülen, trocken schleudern. Kürbis abspülen, trocknen, entkernen und in 0,5–1 cm dicke Stücke schneiden. Schalotten schälen, längs halbieren und quer in dünne Halbringe schneiden.
  3. 3 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Kürbis darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten dünsten. Schalotten nach 2 Minuten dazugeben. Kürbis und Schalotten in eine große Schüssel geben. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Grünkohl bei mittlerer Hitze nach und nach in die Pfanne geben, zusammenfallen lassen und 3–5 Minuten dünsten. Grünkohl zum Kürbis geben und mit Salz, Muskat und Piment d’Espelette würzen. Bergkäse grob reiben. Kirschen grob schneiden.
  4. FÜR DEN TEIG

  5. Mehl, Backpulver und 1 TL Salz mischen. Quark, Ei und Öl in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Die Mehlmischung daraufsieben, Haselnüsse dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  7. Teig flach drücken und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen (Ø 40 cm) ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Hälfte des Käses auf den Teig streuen, dabei rundum einen 5 cm breiten Rand frei lassen.
  8. Restlichen Käse und Kirschen unter die Grünkohl-Mischung heben, auf dem Teig verteilen, dabei den Rand wieder frei lassen. Teigrand zur Mitte über die Füllung klappen. Eier, Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen, vorsichtig über die Füllung gießen.
  9. Quiche im heißen Ofen auf der unteren Schiene 35–40 Minuten goldbraun backen. Nach 25 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Quiche vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Dieses Rezept ist in Heft 3/2019 erschienen.

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