Grünkern-Pilz-Bratlinge
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Grünkernvollkornschrot (mittelgrob, z. B. Bio Grünkernschrot von Neuform)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Zwiebel
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Champignons
Stange Stangen Lauch (etwa 130 g)
EL EL Olivenöl
Stiel Stiele Basilikum
Eier
EL EL Vollkorn Semmelbrösel (z. B. GranoVita Graham Paniermehl mit Vollkorn von Neuform)
Chilipulver
Jodsalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Joghurtcreme:
Salatgurke (etwa 250 g)
Bund Bund Dill
Gramm Gramm Vollmilchjoghurt
EL EL Rapsöl
Jodsalz
Cayennepfeffer
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
- Grünkernvollkornschrot und Gemüsebrühe aufkochen und bei kleiner Hitze unter Rühren etwa 15 bis 20 Minuten kochen. Dann auf ausgeschalteter Herdplatte etwa 10 Minuten nachquellen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Champignons putzen und fein hacken. Lauch putzen, abspülen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Pilze und Lauch in 1 EL heißem Öl kurz anbraten. Basilikum abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Gegarten Grünkern, angedünstetes Gemüse, Basilikum, Eier und Semmelbrösel verkneten. Mit Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus dem Teig 12 Bratlinge formen und im restlichen Öl von jeder Seite etwa 4 Minuten braten.
-
Für die Joghurtcreme:
- Gurke schälen und in feine Stifte hobeln. Dill abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Gurke, Joghurt, 1/2 TL Öl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill verrühren und mit restlichem Öl beträufeln. Joghurtcreme zu den Bratlingen servieren.