Grüner Wildspargelsalat
Zutaten
4
Portionen
Dressing
TL TL Kräutersenf
EL EL Weißweinessig (guter)
Salz
EL EL Traubensaft (ersatzweise 1 EL Holunderblütensirup)
EL EL Rapsöl
TL TL Haselnussöl
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salat
Bund Bund Spargel (wild; à 180 g; oder dünner grüner Spargel)
Gramm Gramm Blumenkohl
Tomaten (grün; 180 g; z. B. "Green Grape")
Gramm Gramm Pinienkerne
EL EL Zucker
Gramm Gramm Butter
EL EL Rosinen
Zubereitung
-
Für das Dressing:
- Senf, Essig, Salz und Traubensaft verrühren. Dann die beiden Ölsorten in feinem Strahl dazugießen, dabei mit einer Gabel kräftig unterrühren. 50 ml Wasser unterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
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Für den Salat:
- Vom Spargel nur die Enden knapp abschneiden und den Spargel abspülen. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und abspülen. Den Blumenkohlstrunk dünn schälen und in ganz feine Streifen schneiden.
- Die Tomaten abspülen, trocken tupfen, vierteln oder achteln und dabei den grünen Stielansatz herausschneiden.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Schwenken goldbraun rösten.
- In einem Topf reichlich Salzwasser mit Zucker und Butter aufkochen. Spargel und Blumenkohlröschen darin 2–3 Minuten kochen. Dann das Gemüse im Sieb gut abtropfen und leicht abkühlen lassen. Spargel und Blumenkohl auf einer Platte mit den grünen Tomaten anrichten.
- Den Spargelsalat mit dem Dressing beträufeln und mit Korinthen, Pinienkernen und den rohen Blumenkohlstreifen bestreuen und servieren.
Tipp Dazu Ciabatta- oder Fladenbrot.
Wir haben viele Spargel-Rezepte, die zeigen, was grüner Spargel sonst noch so kann. Er ist nämlich ein Wunder der Vielseitigkeit!