Grüner Salat mit Aprikosen und Putenspießen
Zutaten
4
Portionen
Dressing
Gramm Gramm Crème fraîche
Milliliter Milliliter Milch
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Roquefort
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salat
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Mandeln (geschält, ganz)
Meersalz (grob)
Gramm Gramm Aprikosen
EL EL Zucker
Milliliter Milliliter Orangensaft
EL EL Agavendicksaft
TL TL rosa Pfefferkörner
Stiel Stiele Basilikum
Kopf Köpfe Blattsalate (z.B. Archimedes)
Spieße
Gramm Gramm Putenbrüste (am besten Bio)
EL EL Öl (zum Braten)
Stiel Stiele Thymian
Zubereitung
-
Für das Dressing:
- Crème fraîche, Milch und Zitronensaft mit dem Stabmixer kurz pürieren. Den Roquefort-Käse dazugeben und mitpürieren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für den Salat:
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Mandeln darin bei mittlerer Hitze bräunen, dann mit 2 guten Prisen grobem Salz würzen, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.
- Aprikosen abspülen, halbieren und entsteinen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Orangensaft zugießen und sirupartig auf die Hälfte einkochen lassen. Den Sud mit Agavendicksaft abschmecken, Pfanne vom Herd nehmen. Rosa Pfefferbeeren und Aprikosen in den Sud geben und ziehen lassen, bis der Rest fertig ist. Inzwischen das Basilikum abspülen und die Blätter grob zerzupfen. Salatköpfe putzen, abspülen und die Blätter trocken schleudern.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Für die Spieße:
- Das Putenbrustfilet abspülen, mit Küchenkrepp gut trocken tupfen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Fleischstreifen wellenförmig auf lange Holzspieße ziehen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in der Pfanne stark erhitzen und die Spieße darin portionsweise von jeder Seite in etwa 1 Minute goldbraun anbraten.
- Thymian abspülen, trocken tupfen, die Stängel in kleine Stücke zupfen und mit in die Pfanne geben. Die gebratenen Spieße auf einem Teller für etwa 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und darin nachgaren lassen.
- Aprikosen aus dem Sud nehmen, mit Blattsalat, Basilikum, Mandeln und Dressing mischen. Salat anrichten und zusammen mit den Putenspießen servieren.
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