Grüner Pfannkuchen mit Schafskäse
Zutaten
3
Portionen
Teig
Bund Bund glatte Petersilie
Bund Bund Kerbel
Gramm Gramm Mehl
Salz
Milliliter Milliliter Milch
Eier
Öl (zum Braten)
Belag
Gurke
Gramm Gramm Tomaten
Gramm Gramm schwarze Oliven (ohne Stein, z. B. Taggiasca)
rote Zwiebeln (120 g)
Stiel Stiele Minze
Stiel Stiele Dill
Stiel Stiele glatte Petersilie
Gramm Gramm Joghurt (Vollmilch)
Salz, Pfeffer
TL TL Oregano (getrocknet)
Gramm Gramm Schafskäse
Zubereitung
-
Für den Teig
- Petersilie abspülen und gut trocken schleudern. Dann 15 g Petersilienblätter und 5 g Kerbelblätter von den Stielen zupfen und zusammen grob hacken.
- Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Milch unter Rühren dazugießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Eier kräftig unterrühren. Teig in einen hohen Messbecher füllen, Kräuter dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Teig bei Zimmertemperatur 20 Minuten ruhen lassen.
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Für den Belag
- Gurke und Tomaten abspülen. Gurke mit einem Sparschäler rundherum bis zu den Kernen in Streifen abschälen. Tomaten putzen, in Scheiben schneiden. Oliven abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Kräuter abspülen, trocken schleudern. Blätter grob von den Stielen zupfen. Joghurt, Pfeffer, Oregano und Salz glatt rühren.
- Eine kleine beschichtete Pfanne (Ø 18 cm) erhitzen, mit wenig Öl ausstreichen. Bei mittlerer Hitze aus dem Teig 6 nicht zu dünne Pfannkuchen darin backen (fertige Pfannkuchen im Ofen bei 80 Grad zwischen 2 Tellern warm halten).
- Pfannkuchen mit einem Klecks Joghurt bestreichen. Mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Oliven und Kräutern belegen, salzen und pfeffern. Schafskäse zerbröseln und darüberstreuen, mit dem restlichen Joghurt servieren.
Tipp Statt Käse passt auch Stremel- oder Rächerlachs gut auf den Pfannkuchen.
Das Rezept eignet sich auch als Vorspeise und reicht dann für 6 Portionen.
Das Rezept eignet sich auch als Vorspeise und reicht dann für 6 Portionen.
Dieses Rezept ist in Heft 7/2020 erschienen.