Grüne Knöpfle mit Pilzsahne
Zutaten
4
Portionen
Grüne Knöpfle:
EL EL TK-Spinat (gehackt)
Eier
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat
Gramm Gramm Mehl
EL EL Butter
Pilzsahne:
Gramm Gramm Morcheln
Gramm Gramm Champignons
Gramm Gramm Austernpilze
Zwiebel (groß)
Knoblauchzehe
EL EL Pflanzencreme
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (gerieben)
Gramm Gramm Schlagsahne
TL TL Pilzbrühe (oder Gemüsebrühe)
EL EL Sherry
Zubereitung
-
Für die Knöpfle:
- Spinat auftauen lassen. Mit Eiern, 1 TL Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss verrühren. Spinat, Mehl und etwa 150 ml Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Knöpfleteig verarbeiten; der Teig muss relativ flüssig sein. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen.
- Knöpfleteig portionsweise auf einen Spätzleeinsatz oder einen Durchschlag (aus Edelstahl oder Plastik) geben und den Teig portionsweise mit einem Teigschaber in das kochende Wasser drücken. Die Knöpfle 1 bis 2 Minuten kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Fortfahren, bis alle Knöpfle gekocht sind.
-
Für die Pilzsahne:
- Die Morcheln mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und einweichen lassen. Die frischen Pilze putzen und säubern. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Pflanzencreme in einer Pfanne erhitzen und die Pilze portionsweise kräftig anbraten, dabei mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Morcheln dazugeben und das Einweichwasser durch ein feines Sieb dazugießen. Sahne, Brühe und eventuell Sherry dazugeben und aufkochen. Die Soße sämig einkochen lassen, abschmecken. Die Knöpfle in der heißen Butter portionsweise erhitzen.
Tipp