Grüne Erbsensuppe mit Zitronen-Croûtons
Zutaten
6
Portionen
Stück Stück Ingwer (20g, frisch)
Zwiebel (klein)
Bio-Zitrone
Stängel Stängel Zitronengras
EL EL Olivenöl
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe (aus konzentrierter Paste)
Gramm Gramm Erbsen
Scheibe Scheiben Weißbrot (Toastbrot, 60g)
EL EL Olivenöl
Prise Prisen Zucker
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Ingwer und Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter entfernen und den Zitronengrasstängel längs halbieren. Zitronengras immer längs halbieren oder in Stücke schneiden, so kann sich das Aroma aus dem Inneren am besten entfalten. Das Öl in einem Topf erhitzen und Ingwer, Zwiebel, Zitronengras und die Hälfte der Zitronenschale darin andünsten. Die Brühe dazugießen und alles bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Brühe durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Die Erbsen zufügen und aufkochen lassen. Erbsen in der Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren und die Suppe beiseite stellen.
- Das Brot in feine Würfelchen schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Mit 1 EL Zitronensaft und dem Olivenöl beträufeln. Im Ofen etwa 15 Minuten hellbraun backen, bis die Würfel knusprig sind. Restliche Zitronenschale und 1 Prise Zucker darüberstreuen. Die Suppe nochmals erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tassen füllen, mit den Zitronen-Croûtons bestreuen und servieren.
Tipp Besonders fein und cremig wird die Suppe, wenn sie zum Schluss noch durch ein Sieb gestrichen wird.
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