Grüne Erbsencremesuppe mit Klößchen
Zutaten
2
Portionen
Suppe:
Gramm Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
Zwiebel
EL EL Butter
Gramm Gramm TK-Erbsen
Liter Liter Gemüsebrühe
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Klößchen:
Milliliter Milliliter Milch
EL EL Butter
Gramm Gramm Grieß
Eigelb
EL EL Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitung
-
Für die Suppe:
- Die Kartoffeln schälen, abspülen und würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Butter erhitzen und Kartoffeln und Zwiebel darin andünsten. Die Erbsen dazugeben und die Gemüsebrühe angießen. Etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Milch und Sahne dazugießen und die Suppe eventuell durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Für die Klößchen:
- Milch, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Den Grieß unter Rühren langsam einrieseln lassen und so lange rühren, bis sich die Masse als dicker Kloß vom Topfboden löst. Abkühlen lassen. Eigelb und Käse unterrühren, eventuell noch etwas Grieß dazugeben. Mit 2 Teelöffeln aus der Masse Klößchen formen. Klößchen in schwach kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten ziehen lassen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen und in die Erbsensuppe geben.
Tipp Schneller geht es mit fertigen Mini-Klößchen oder fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal. Wer mag, streut den Käse dann auf die Suppe. Wer die Klößchen nicht mit Teelöffeln formen kann, rollt den Teig mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen.
Die Menge ist ausreichend für einen Erwachsenen und ein Kindergartenkind. Die Nährwertangaben beziehen sich auf die Erwachsenenportion. Kinderportion: 370 Kalorien, 17 g Fett, 37 g Kohlenhydrtae, 16 g Eiweiß.
Die Menge ist ausreichend für einen Erwachsenen und ein Kindergartenkind. Die Nährwertangaben beziehen sich auf die Erwachsenenportion. Kinderportion: 370 Kalorien, 17 g Fett, 37 g Kohlenhydrtae, 16 g Eiweiß.