Große Schoko-Cookies
Zutaten
18
Stück
Gramm Gramm Pekannüsse
Gramm Gramm Bitterschokolade (mit etwa 70 % Kakaoanteil)
Gramm Gramm weiße Schokolade
Tonkabohne (klein)
Gramm Gramm Mehl
TL TL Natron
gestrichener TL gestrichene TL Salz
gestrichener TL gestrichene TL Vanillepulver
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm brauner Rohrzucker
Bio-Eier
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Pekannüsse auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 5 Minuten im heißen Ofen rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Die Hälfte der Pekannüsse grob mahlen, den Rest sehr grob hacken. Beide Schokoladensorten ebenfalls grob hacken. Die Tonka-Bohne fein reiben.
- Mehl, gemahlene Pekannüsse, Natron, Salz, Tonka- und Vanillepulver mischen. Butter und Zucker 3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier einzeln zufügen und noch weitere 3 Minuten rühren.
- Mehlmischung zufügen, kurz unterrühren und jeweils etwa 2/3 der gehackten Schokolade und der gehackten Pekannüsse unterkneten.
- Teig mit den Händen zu 18 großen Cookies formen, jeweils 6 mit 3–4 cm Abstand zueinander (beim Backen laufen sie auseinander) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Cookies mit den restlichen Schoko- und Pekanstückchen belegen und leicht in den Teig drücken.
- Cookies im Ofen bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene je nach Dicke etwa 20–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Dieses Rezept ist in Heft 05/2017 erschienen.