Grillgemüse-Terrine mit Tapenade
Zutaten
10
Portionen
Terrine
Aubergine
Zucchini
gelbe Zucchini
rote Paprika
gelbe Paprika
Fenchelknolle
Salz, Pfeffer
Milliliter Milliliter Tomatensaft
Tabasco
Gramm Gramm Agar-Agar (s. Tipp)
Fleur de Sel
Kräuter (Rosmarin, Basilikum und glatte Petersilie zum Bestreuen)
Olivenöl (zum Beträufeln)
Öl (zum Braten und für die Form)
Tapenade
Knoblauchzehe
getrocknete Tomaten (in Öl)
Cornichons
Blatt Blätter Basilikum
Gramm Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
TL TL Kapern
TL TL Dijon-Senf
Milliliter Milliliter Olivenöl
Zubereitung
-
FÜR DIE TERRINE
- Alle Gemüse putzen, abspülen und gut abtropfen lassen. Die Gemüse der Länge nach in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne mit wenig Öl einstreichen und erhitzen. Gemüsescheiben darin portionsweise etwa 3–5 Minuten braten/grillen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Tomatensaft mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzig abschmecken. Agar Agar dazugeben und mit dem Stabmixer kurz unterarbeiten. Saftmischung in einem kleinen Topf 2–3 Minuten kochen lassen.
- Eine Terrinen- oder Kastenform (etwa 25 x 8 cm; etwa 1,4 l Inhalt) leicht einölen und großzügig mit Frischhaltefolie auskleiden. Tomatensud und Gemüse im Wechsel in die Form schichten, mit einer Schicht Saft oben abschließen. Terrine über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren stürzen, Folie entfernen und die Terrine mit einem sehr scharfen langen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
-
FÜR DIE TAPENADE
- Knoblauch schälen. Tomaten abtropfen lassen. Cornichons grob würfeln. Basilikum abspülen. Knoblauch, Tomaten, Cornichons, Basilikum, Oliven, Kapern und Senf in einen hohen Mixbecher geben, mit dem Stabmixer fein zerkleinern, dabei das Öl langsam zugießen. Tapenade mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Terrinen-Scheiben auf Tellern anrichten, mit Fleur de Sel und Kräutern bestreuen und mit etwas Öl beträufeln. Tapenade dazureichen.
Tipp Falls es nicht vegan sein muss, Tomatensaft mit Gelatine binden. Dafür 7–8 Blätter in Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen (nicht kochenden) Saft auflösen. Sobald der Saft zu gelieren beginnt, einschichten, dabei den Saft zwischen den Schichten immer etwas anziehen lassen.
Dazu: kräftiges geröstetes Landbrot
Dazu: kräftiges geröstetes Landbrot
Dieses Rezept ist in Heft 07/2021 erschienen.