Grießschmarren
Zutaten
4
Portionen
EL EL Pinienkerne
Milliliter Milliliter Milch
Salz
Gramm Gramm Weizengrieß
Eier
EL EL Rosinen
TL TL Zitronenschalen (abgerieben)
Gramm Gramm Zucker
EL EL Butterschmalz
Puderzucker (zum Bestäuben)
Glas Gläser Apfelkompott (365 g)
Zubereitung
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Milch und Salz aufkochen, Grieß langsam einrühren. 5 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd quellen lassen. Eier trennen. Eigelb sorgfältig unter den Grieß rühren. Pinienkerne, Rosinen und Zitronenschale unterrühren und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen (Umluft nicht geeignet).
- Eiweiß und 1 Prise Salz halb steif schlagen. Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis er gelöst ist. Eischnee unter den Grieß heben. Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Den Grießteig darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten backen. Im Ofen 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten fertig backen. In Stückchen teilen und mit Puderzucker und Apfelkompott servieren.
Hier gibt es das Grundrezept für den klassischen Kaiserschmarrn.