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Gratinierter Spargel

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Gratinierter Spargel
Foto: Dietrich Halemeyer
Das Klassische, das Raffinierte, das Wilde: Dieses Rezept hat alles. Und durch den Verjus entfaltet sich das Spargel-Aroma ganz wunderbar.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Low Carb, ohne Alkohol, vitaminreich

Pro Portion

Energie: 640 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Eier

3

Sardellen (eingelegt)

1

Schalotte

75

Gramm Gramm Ciabatta (Brot, am besten vom Vortag)

1.5

EL EL Olivenöl

50

Gramm Gramm Kapern (abgetropft)

Pfeffer (frisch gemahlen)

750

Gramm Gramm grüner Spargel

Salz

25

Gramm Gramm Butter

5

EL EL Verjus

100

Gramm Gramm Bacon (Frühstücksspeck in dünnen Scheiben; am besten Bio)

1

Bund Bund glatte Petersilie

1

Bund Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Eier in kochendem Wasser etwa 10 Minuten hart kochen. Eier kalt abspülen, pellen und in grobe Stücke schneiden. Anchovis kurz abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Schalotte abziehen und fein würfeln. Brot in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Brotwürfel darin anbraten. Kapern und Anchovis unterrühren und kurz mitbraten. Mit Pfeffer würzen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Spargel abspülen, das untere Drittel der Stangen schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen in eine ofenfeste Form legen und mit etwas Salz würzen. Butterflöckchen darauf verteilen, den Verjus dazugießen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen, dann herausnehmen und den Grill anschalten. Die Speckstreifen auf den Spargel legen und unter dem Grill etwa 2-3 Minuten grillen.
  3. Petersilie und Schnittlauch abspülen und gut trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken. Den Spargel mit den gewürzten Brotwürfeln, Ei und Kräutern bestreuen. Eventuell mit etwas Pfeffer nachwürzen.
Tipp Dazu: Kartoffelpüree oder Risotto

Verjus ist ein saurer Saft, der durch das Anpressen unreifer Trauben gewonnen wird. Im Vergleich zu Wein, Essig und Zitronensaft hat Verjus eine sehr angenehme Säure. Zu finden im Feinkosthandel.

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