Goldtröpfchentorte (Käsekuchen mit Baiser)
Zutaten
1
Kuchen
Boden
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Stück Stück Eigelb (Eiweiss für Belag nehmen)
Gramm Gramm Butter
Prise Prisen Salz
Belag
Gramm Gramm Magerquark
Gramm Gramm Zucker
Stück Stück Vanillezucker
Päckchen Päckchen Sahnepuddingpulver
Stück Stück Zitronen (Saft)
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Milliliter Milliliter Milch
Stück Stück Eigelb
Baiser
Stück Stück Eiweiß
Gramm Gramm Zucker
Zubereitung
-
Für den Boden:
- Alles zu einem Knetteig zusammenkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2/3 des Knetteiges in eine gefettete Springform geben. Für den Kuchenrand 1/3 des Teiges zu einer Rolle formen und am Formrad andrücken.
-
Für den Belag:
- Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Quark, Puddingpulver, Zitronensaft und Öl verrühren.
- Dann nach und nach die Milch unterrühren, am besten mit dem Schneebesen, denn es entsteht eine dünnflüssige Masse und mit Rührgerät oder Küchenmaschine spritzt es sehr.
- Diese auf den Teig streichen und im vorgeheizten Ofen , Umluft 150 Grad, ca. 45–50 Minuten backen
- Ca. 10 Minuten abkühlen lassen
-
Für den Baiser:
- Eiweiß steif schlagen, 100 Gramm Zucker langsam darunterschlagen, Baiser auf den warmen Kuchen geben (nicht glattstreichen) und bei 120 Grad Umluft 15 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen noch ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Beim Abkühlen entstehen auf dem Baiser kleine "Goldtröpfchen" .