Glutenfreies Tiramisu
Zutaten
10
Stück
Biskuitteig
Bio-Eier (Größe M)
Gramm Gramm Rohrzucker
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Maisstärke
Füllung
Gramm Gramm Mascarpone
Gramm Gramm Magerquark
Bio-Zitrone
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
EL EL Puderzucker
EL EL Espresso (kalt)
EL EL Kakaopulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Für den Biskuitteig Eigelb, Roh-Rohrzucker und 3 EL Wasser mit den Quirlen des Handrührers hellgelb aufschlagen. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Mandeln und Maisstärke auf den Teig streuen und unterziehen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Für die Füllung Mascarpone, Quark, 1-2 EL Zitronensaft, Vanille- und Puderzucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Abgekühlten Teig in zwei Hälften schneiden und mit Espresso beträufeln.
- Die eine Hälfte in eine rechteckige Schüssel legen und mit der Hälfte Mascarpone bestreichen. Den zweiten Boden auf die Creme legen und mit restlicher Mascarpone bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht kalt stellen.
- Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und in 10 Stücke schneiden.
Tipp Für gefüllte Biskuittorten (Wiener Boden) den Teig in einer Springform (Ø 28 cm) backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und quer halbieren (geht gut mit einem dünnen Faden). Dann wie gewohnt die Böden mit Füllung belegen und die Torte vollenden.
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