Anzeige

Gin-Pflaumen-Chutney

Gin-Pflaumen-Chutney
Foto: Florian Bonanni
Dieses Gin-Pflaumen-Chutney lebt von seiner süß-sauren Note. Gepaart mit Käse oder Grillfleisch bereitet euch das Chutney ein tolles Geschmackserlebnis.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 465 kcal, Kohlenhydrate: 90 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
4
Gläser
1.5

Kilogramm Kilogramm Pflaumen

30

Gramm Gramm Ingwer (frisch)

2

Knoblauchzehen

1

Chilischote (klein)

6

Stiel Stiele Thymian

150

Gramm Gramm Zwiebeln

200

Gramm Gramm brauner Zucker

100

Milliliter Milliliter Gin

40

Milliliter Milliliter Aceto Balsamico

3

Lorbeerblätter

5

Nelken

1

Zimtstange

3

Wacholderbeeren

2

EL EL Speisestärke

(Außerdem: 4 Drahtbügelgläser mit Gummiringen oder Schraubgläser (à etwa 370 ml Inhalt))

Zubereitung

  1. Pflaumen abspülen, trocken tupfen, entsteinen und 5 mm groß würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote putzen, abspülen und mit den Kernen fein hacken. Thymian abspülen, trocknen, die Blätter abzupfen. Zwiebeln fein würfeln und mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren leicht karamellisieren lassen.
  2. Pflaumen, Gin, Essig, Ingwer, Knoblauch, Chili, Thymian, Lorbeer, Nelken, Zimt und Wacholder zufügen. Alles unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen lassen.
  3. Stärke und etwas Wasser verrühren, unter Rühren ins kochende Chutney gießen und damit binden. Kochend heißes Chutney in sterile Gläser füllen, Gläser sofort fest verschließen, abkühlen lassen.
Tipp Das Rezept ist für 4 Gläser à ca. 370 ml Inhalt ausgelegt. 
Warenkunde Kühl und dunkel gelagert hält sich das Chutney etwa 1 Jahr. Nach Anbruch im Kühlschrank lagern und in 5–6 Tagen verbrauchen.

Dieses Rezept ist in Heft 19/2022 erschienen.

VG-Wort Pixel