Gewürzsplitter
Zutaten
90
Stück
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Butterschmalz
Eigelb
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Zimt (gemahlen)
Messersp. Messersp. Nelken (gemahlen)
Messersp. Messersp. Piment (gemahlen)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mandeln (gehackt)
Gramm Gramm weiße Kuvertüre
Gramm Gramm Mandeln (gestiftet)
Zubereitung
- Weiches Fett, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Gewürze, Mehl und gehackte Mandeln zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Teig portionsweise zwischen Klarsichtfolie 2-3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen (Ø 3 cm) mit gewelltem Rand ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad/Gas Stufe 3 etwa 5-10 Minuten hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Grobgehackte Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Mandelsplitter unterrühren. Jeweils 1 TL Schoko-Mandeln auf die Plätzchen geben und fest werden lassen.
Tipp Für dunkle Nuss-Splitter Teig ohne Nelken, Zimt und Piment herstellen und statt der Mandeln im Teig und obendrauf, ungesalzene, gehackte Cashewkerne nehmen. Die Kekse mit Zartbitter-Kuvertüre überziehen.