Gewürz-Risotto
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Risottoreis
Zwiebel
Gramm Gramm Butter
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
Milliliter Milliliter Fleischbrühe
Briefchen Briefchen Safran
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Stück Stück Macis
Kardamomkapseln
Sternanis
Stück Stück Zimtstangen
Nelken
Piment
TL TL Korianderkörner
Zubereitung
- Den Risotto-Reis in einem Geschirrtuch abrubbeln, damit überschüssige Stärke von den Reiskörnern entfernt wird. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. 30 g Butter in einem Topf erhitzen und den Reis darin glasig dünsten. Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten.
- Den Wein dazugießen und im offenen Topf bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Anschließend etwas heiße Fleischbrühe nach und nach immer dann dazugießen, wenn die Flüssigkeit vom Reis ganz aufgesogen wurde. In der letzten Brüheportion den Safran auflösen. Nach etwa 25 Minuten ist das Risotto fertig. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gewürz-Risotto sollte eine fast cremige Konsistenz und die Reiskörner noch einen leichten "Biss" haben. Die restliche Butter mit den Gewürzen in einer kleinen Pfanne aufschäumen, über das Risotto geben und sofort servieren.
Tipp Dazu: ein winterlicher Blattsalat aus Feldsalat, Radicchio und Chicorée.
Das Risotto eignet sich als Vorspeise, als Zwischengang im Menü oder, mit Gemüsebrühe zubereitet, auch als vegetarisches Hauptgericht.
Das Risotto eignet sich als Vorspeise, als Zwischengang im Menü oder, mit Gemüsebrühe zubereitet, auch als vegetarisches Hauptgericht.