Gewürz-Grießbrei mit Cassis-Birnen
Zutaten
3
Portionen
Grießbrei
Vanilleschote
Milliliter Milliliter Milch
Stange Stangen Zimt
Salz
Gramm Gramm Grieß
Bio-Eier
Gramm Gramm Zucker
Cassis-Birnen
Gramm Gramm schwarzer Johannisbeergelee (ersatzweise Holunderbeergelee)
Teebeutel Teebeutel Glühweingewürz
Gramm Gramm Birnen
Zubereitung
- Für den Grießbrei die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. 600 ml Milch, Vanillemark und -schote, Zimtstange und eine Prise Salz aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die Milch noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Für die Cassis-Birnen das Johannisbeergelee und 70 ml Wasser aufkochen. Glühweingewürz zufügen und darin etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Birnenspalten mit in den Topf geben, aufkochen lassen und zugedeckt beiseite stellen.
- Die Milch nochmals aufkochen und den Grieß unter Rühren langsam einrieseln lassen. Etwa eine Minute unter Rühren köcheln lassen, dann Zimtstange und Vanilleschote entfernen.
- Die Eier trennen, die Eigelbe mit der restlichen Milch verrühren. Eiweiß und eine Prise Salz halbsteif schlagen. Den Zucker langsam in den Eischnee rieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
- Zuerst die Eigelbmischung unter den Grießbrei rühren, dann den Eischnee unterheben. Grießbrei zusammen mit den lauwarmen Cassis-Birnen servieren.