Getreiderisotto mit Sauerampfer und Sauerklee
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Getreidekörner (z. B. Dinkel, Grünkern, Roggen, Weizen, Hafer)
Bund Bund Suppengrün
Salz
Zwiebel
TL TL Butter
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Blatt Blätter Sauerampfer
Gramm Gramm Sauerklee (Hasenklee)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Das Getreide abspülen und in 1,5 l kaltem Wasser über Nacht einweichen. Suppengrün putzen und abspülen. 50 g Suppengrün abwiegen und fein würfeln (Rest anderweitig verwenden). Getreide abgießen. Getreide, Suppengrün und 120 ml Salzwasser aufkochen und etwa 20 Minuten kochen. Anschließend noch 10 Minuten quellen lassen.
- Zwiebel abziehen, würfeln und in der heißen Butter glasig dünsten. Das abgetropfte Getreide, Sahne und Brühe zugeben und 5 Minuten garen. Sauerampfer und Sauerklee abspülen und trocken schütteln. Sauerampfer in feine Streifen schneiden und zum Getreide geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Risotto in tiefen Tellern anrichten und zum Essen mit Sauerklee bestreuen.
Tipp Im Schnellkochtopf ist das Getreide in 10 bis 15 Minuten gar. Dazu: Wenn's nicht vegetarisch sein soll, schmeckt dazu ein auf der Haut knusprig gebratenes Fischfilet sehr gut.