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Gestürzter Apfelkuchen

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Gestürzter Apfelkuchen
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
16
Stück

Belag:

700

Gramm Gramm Äpfel (z. B. Cox Orange)

100

Gramm Gramm Butter

150

Gramm Gramm Zucker

Teig:

130

Gramm Gramm Butter

1

Prise Prisen Salz

120

Gramm Gramm Zucker

1

Vanilleschote

2

Eier

1

Eigelb

100

Milliliter Milliliter Milch

170

Gramm Gramm Mehl

2

TL TL Backpulver

50

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den Belag:

  2. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in 1 cm dicke Spalten schneiden. Butter in einer ofenfesten Pfanne (Ø 30 cm) schmelzen. Den Zucker zugeben, unter ständigem Rühren schmelzen und hellgelb karamellisieren lassen. Die Apfelspalten im Karamell auf dem Pfannenboden verteilen. Für den Teig:
  3. Weiche Butter, Salz und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und zum Teig geben. Eier, Eigelb und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben. Mandeln zugeben und alles verrühren. Den Teig auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen vom Pfannenrand lösen und auf eine Platte stürzen.
Tipp Dazu: Vanillesahne.
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