Gestürzter Apfelkuchen
Zutaten
16
Stück
Belag:
Gramm Gramm Äpfel (z. B. Cox Orange)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Teig:
Gramm Gramm Butter
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
Vanilleschote
Eier
Eigelb
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Zubereitung
-
Für den Belag:
- Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in 1 cm dicke Spalten schneiden. Butter in einer ofenfesten Pfanne (Ø 30 cm) schmelzen. Den Zucker zugeben, unter ständigem Rühren schmelzen und hellgelb karamellisieren lassen. Die Apfelspalten im Karamell auf dem Pfannenboden verteilen. Für den Teig:
- Weiche Butter, Salz und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und zum Teig geben. Eier, Eigelb und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben. Mandeln zugeben und alles verrühren. Den Teig auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen vom Pfannenrand lösen und auf eine Platte stürzen.
Tipp Dazu: Vanillesahne.