Geschmorte Gurken in Wasabi-Soße
Zutaten
2
Portionen
Gurken
Salatgurke (groß; etwa 600 g)
Gramm Gramm Schalotten
EL EL Butter
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Brühe
TL TL Wasabi-Paste (sehr scharfer grüner Meerrettich)
heller Soßenbinder
Sprinkle
EL EL Sesam
Becher Becher Dill
Bio-Zitrone
Zubereitung
- Für die Gurken Gurke putzen, eventuell schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen, das Fruchtfleisch in etwa ½ cm dicke Stücke schneiden. Schalotten schälen und halbieren.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin 34 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurke dazugeben, kurz braten, dann die Sahne und die Brühe dazugießen. Gurke etwa 6-8 Minuten schmoren. Soße mit Salz, Pfeffer und Wasabi abschmecken. Eventuell etwas Soßenbinder einrühren.
- Für den Sprinkle Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Dill abspülen, trocknen und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocknen und mit einem Zestenreißer die Schale abziehen. Sesam, Dill und Zitronenschale mischen, über die Gurken streuen.
Tipp Vorsicht aber bei der Dosierung der scharfen Paste: Die japanische Wurzel hat es in sich!