Germknödel mit Powidl
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Mehl
Würfel Würfel Hefe (frisch)
EL EL Zucker
Milliliter Milliliter Milch
Bio-Zitrone
Ei
Prise Prisen Salz
EL EL Pflaumenmus (Powidl)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mohn (gemahlen)
EL EL Puderzucker
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln und mit Zucker, lauwarmer Milch und wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Verquirltes Ei, abgeriebene Zitronenschale und Salz dazugeben und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig in 4 Portionen teilen, flachdrücken und rund ausrollen. Auf jedes Teigstück 1 EL Pflaumenmus geben. Teigstücke zu Klößen formen, dabei die Nahtstellen gut verschließen, da sich die Knödel sonst beim Garen öffnen (nicht ganz einfach). Knödel noch 1 Stunde gehen lassen.
- In 2 großen Töpfen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel in das leicht kochende Wasser geben und im offenen Topf bei kleiner Hitze 12 bis 15 Minuten ziehen lassen. Die Knödel nach etwa 6 Minuten vorsichtig wenden. (Zur Garprobe eine Nadel in die Knödel stechen. Es darf kein Teig daran kleben bleiben.)
- Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen. Knödel mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Mohn bestreuen und mit zerlassener heißer Butter begießen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.