Gemüsecurry und Dal
Zutaten
4
Portionen
Für das Gemüsecurry:
Gramm Gramm Kartoffeln
Gramm Gramm Blumenkohl
Gramm Gramm Bohnen
Gramm Gramm Weißkohl
Salz
Zwiebeln
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
EL EL Butter
TL TL Koriander (gemahlen)
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
TL TL Chiliflocken
TL TL Zimt (gemahlen)
Messersp. Messersp. Nelken (gemahlen)
Milliliter Milliliter Kokosmilch (Dose)
Zitronensaft
TL TL Kurkuma (gemahlen)
Für das Dal:
Zwiebel
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
EL EL Butter
Zimtstange
Lorbeerblätter
TL TL Kreuzkümmel
TL TL Kardamom (gemahlen)
TL TL Kurkuma (gemahlen)
Gramm Gramm rote Linsen
Zubereitung
-
Für das Gemüsecurry:
- Kartoffeln und Gemüse putzen und abspülen. Kartoffeln grob würfeln. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Bohnen halbieren. Kohl in Streifen schneiden.
- Kartoffeln und Gemüse in Salzwasser 5 Minuten vorkochen. Abgießen und kalt abspülen. Zwiebeln abziehen und würfeln. Ingwer schälen und reiben oder sehr fein würfeln.
- Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Gewürze darin rösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. Gemüse und Kokosmilch dazugeben.
- Zugedeckt etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
-
Für das Dal:
- Zwiebeln abziehen und würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.
- Butter in einem Topf schmelzen. Gewürze, Zwiebel und Ingwer zufügen und rösten, bis die Gewürze durften.
- Linsen und 1 l Waser zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen.
- Lorbeerblätter und Zimtstange entfernen. Linsen mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Dal zusammen mit dem Gemüsecurry servieren.
Tipp Dazu: Reis und Pickles (aus dem Glas).