Gemüse-Variationen
Zutaten
6
Portionen
Marinierte Bete
Gramm Gramm Rote Bete
Salz
EL EL Olivenöl
EL EL Zitronensaft
TL TL Ras el-Hanout (oriental. Gewürzmischung)
TL TL Honig
Messersp. Messersp. Chiliflocken
EL EL Granatäpfel (frisch ausgelöste Granatapfelkerne)
Gewürz-Kichererbsen
Dose Dosen Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
Korianderkörner
TL TL Kreuzkümmel
TL TL Meersalz (grobes)
Messersp. Messersp. Chiliflocken
EL EL Olivenöl
Auberginenröllchen
Auberginen (à 500 g)
EL EL Olivenöl
Pfeffer (frisch gemahlener)
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Hummus
TL TL Schwarzkümmel
Marinierte Kräuter
Bund Bund Dill
Bund Bund Minze
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
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FÜR DIE MARINIERTEN BETE
- Rote Beteknollen abspülen und in kochendem Salzwasser 45–60 Minuten (je nach Größe) knapp gar kochen. Bete abgießen und abkühlen lassen. Olivenöl, Zitronensaft, Ras el-Hanout, Salz, Honig und Chiliflocken zu einer Marinade verrühren. Rote Bete schälen, in Spalten oder Scheiben schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten) und mit der Marinade mischen. Kurz vorm Servieren die Granatapfelkerne unter mischen und die Rote Bete nochmals abschmecken.
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FÜR DIE GEWÜRZKICHERERBSEN
- Kichererbsen abgießen, abspülen und mit Küchenkrepp sehr gut trocken tupfen. Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen, fein im Mörser zerreiben, dann mit Salz und Chiliflocken mischen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin 3–4 Minuten scharf anbraten. In der letzten Minute die Gewürzmischung unterrühren.
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FÜR DIE AUBERGINENRÖLLCHEN
- Auberginen putzen, abspülen und trocken reiben. Von jeder Aubergine 2 äußere Scheiben abschneiden, diese grob würfeln und für die Kürbis-Tarte (siehe Tipp) verwenden. Übrige Auberginen in je 6 gleich dicke Scheiben schneiden. In 2 Portionen in je 2–3 EL Olivenöl in der Pfanne von beiden Seite braten, bis sie gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken, mit dem Hummus mischen und auf die Auberginenscheiben streichen. Aufrollen, zum Servieren mit Schwarzkümmel bestreuen.
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FÜR DIE MARINIERTEN KRÄUTER
- Kräuter abspülen, trocken schleudern, Blätter und Ästchen grob von den Stielen zupfen. Direkt vor dem Servieren mit dem Zitronensaft mischen.
- Vorbereitete Gemüsevariationen und Kräuter anrichten und zur Kürbis-Tarte (siehe Tipp) servieren.
Tipp Bete und Auberginenröllchen am Vortag zubereiten und über Nacht kalt stellen. Mindestens 1 Stunde vorm Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und erwärmen lassen.
Die Gemüsevariationen passen hervorragend zur Kürbis-Tarte mit Schafskäse.
Die Gemüsevariationen passen hervorragend zur Kürbis-Tarte mit Schafskäse.