Gemüse-Quiche
Zutaten
8
Stück
Teig:
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 1050)
Gramm Gramm Roggenmehl (Type 1150)
TL TL Salz
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Fett für die Form
Belag:
Bund Bund Lauchzwiebeln
Gramm Gramm Kasslerkoteletts (ohne Knochen)
EL EL Öl
Gramm Gramm Karotten
Fenchelknolle (etwa 200 g)
TL TL Salz
gelbe Paprikaschote
Gramm Gramm Gouda (alt)
Gramm Gramm Schmand
Eier
Zitronenpfeffer
Paprika edelsüß
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Beide Mehlsorten, Salz, weiches Fett und 5 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Teig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden und Rand einer gefetteten Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
-
Für den Belag:
- Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Kasseler in Würfel schneiden und in heißem Öl kurz anbraten. Möhren schälen. Fenchel putzen. Gemüse klein schneiden und in siedendem Salzwasser 2 Minuten kochen. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Paprika abspülen, entkernen und grob würfeln. Käse reiben. Kasseler, Möhren Fenchel, Paprika und Käse vermischen und auf den Teig geben. Lauchzwiebeln darüber streuen. Schmand und Eier verrühren und mit Salz, Zitronenpfeffer und Paprika kräftig abschmecken.
- Über das Gemüse gießen und glatt streichen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 auf der untersten Schiene 45 Minuten backen (eventuell nach 30 Minuten abdecken). Noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Tipp Tauschen Sie je nach Saison die Gemüsesorten aus. Für die Quiche brauchen Sie ca. 750 Gramm festes, ungeputztes Gemüse. Eine gute Kombination ist z. B. Brokkoli, rote Paprikaschote und Erbsen.
Quiche: Die besten Rezepte aus der BRIGITTE-Versuchsküche
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