Gemüse mit Erdnuss-Dip
Zutaten
2
Portionen
Erdnusssoße:
Gramm Gramm Erdnüsse
Zwiebel
Knoblauchzehe
Stück Stück Ingwerwurzeln (etwa 3 cm)
Chilis
EL EL Erdnussöl
TL TL rote Currypaste
EL EL Limettensaft
EL EL brauner Zucker
Milliliter Milliliter Kokosmilch
EL EL Ketjap manis
TL TL Sojasauce
EL EL Hoisin Sauce (süße Sojasoße)
Gemüseplatte:
Gramm Gramm Gemüse (gemischt, z.B. Pak Choi, Chinakohl, grüne Bohnen, Gurke, Paprikaschote, Sprossen)
Salz
Zubereitung
-
Für die Erdnusssoße:
- Die Erdnusskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Erdnusskerne fein hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Ingwer schälen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Chili abspülen und entkernen und fein hacken (mit Gummihandschuhen arbeiten).
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und kurz andünsten. Currypaste, Limettensaft, Zucker, Kokosmilch, Ketjap Manis, Sojasoße und Hoisinsoße zugeben. In der geschlossenen Pfanne bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen. Gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen.
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Für die Gemüseplatte:
- Geputzten Pak Choi und Chinakohl kurz dämpfen oder 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Eventuell in Streifen schneiden. Bohnen putzen und in Salzwasser 10 Minuten garen. Abtropfen lassen. Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Gurkenhälften in dicke Scheiben schneiden. Paprikaschote putzen und vierteln. Kerne und Trennwände herausschneiden. Paprika in Streifen schneiden. Sprossen abspülen und gut abtropfen lassen.
- Alle Gemüsesorten auf einer Platte anrichten. Die Erdnusssoße als Dip dazu servieren.
Tipp Für das Gericht eignen sich fast alle Gemüsesorten. Sie können auch gekochte Eier und Gefüllte Weinblätter dazu servieren.