Gegrilltes Huhn mit Chili-Jam
Zutaten
8
Portionen
Für das Huhn
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
rote Chilis
Stiel Stiele Koriander
TL TL Kurkumapulver
TL TL Kokosblütenzucker
EL EL Fischsauce
EL EL Reisessig
EL EL Limettensaft
Hähnchenschenkel (ausgelöst, ohne Knochen, mit Haut)
Für das Chili-Jam
Knoblauchzehen
Schalotten
Gramm Gramm Chilischoten (getrocknet, nach Belieben etwas weniger)
EL EL Pflanzenöl
EL EL Garnelen (getrocknet, aus dem Asia-Supermarkt)
EL EL Shrimps-Paste (fermentiert, aus dem Asia-Supermarkt)
Gramm Gramm Kokosblütenzucker
EL EL Tamarindenpaste (aus dem Asia-Supermarkt)
EL EL Fischsauce
(Außerdem: Mörser oder Mixer, Grillpfanne)
Zubereitung
-
Für das Huhn
- Knoblauch und Ingwer schälen und fein schneiden. Chilischoten putzen, halbieren, entkernen, abspülen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Koriander abspülen, trocknen, Blätter abzupfen und kalt stellen. Korianderstiele fein schneiden.
- Kurkuma, Kokosblütenzucker, Fischsoße, Reisessig und Limettensaft verrühren. Knoblauch, Ingwer, Chili und Korianderstiele unterrühren. Hähnchenfleisch trocken tupfen, gründlich mit der Marinade mischen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
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Für das Chili-Jam
- Knoblauch und Schalotten in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden. Getrocknete Chilischoten in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten rösten, herausnehmen. 4 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch, Schalotten und getrocknete Garnelen darin bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten braten. Diese Mischung mit den gerösteten Chilischoten in einem Mörser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten.
- Die Paste mit dem restlichen Öl (4 EL), Shrimps-Paste, Kokosblütenzucker, Tamarinden-Paste, Fischsoße und 125 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten offen kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Chili-Jam vollständig abkühlen lassen.
- Eine Grillpfanne erhitzen. Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen, überschüssige Marinade abtropfen lassen und das Fleisch flach drücken. Hähnchen in der heißen Grillpfanne bei mittlerer bis großer Hitze von jeder Seite etwa 5–6 Minuten braten/grillen, dabei das Fleisch mit einem Topf beschweren, damit es sich beim Braten nicht wölbt. Korianderblätter grob schneiden. Hähnchen in 2 cm breite Streifen schneiden, mit Koriander bestreuen, zusammen mit der Chili-Jam servieren.
Tipp Gelingt auch auf dem Grill.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2023 erschienen.