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Gegrilltes Huhn mit Chili-Jam

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Gegrilltes Huhn mit Chili-Jam
Foto: Thomas Neckermann
Das Huhn wird in einer würzigen Soße im Asia-Style mariniert und anschließend in der Pfanne gegrillt – dazu gibt es eine schmackhafte Chili-Marmelade.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist eiweißreich, gut vorzubereiten, Low Carb

Pro Portion

Energie: 385 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Für das Huhn

2

Knoblauchzehen

20

Gramm Gramm Ingwer (frisch)

2

rote Chilis

4

Stiel Stiele Koriander

1

TL TL Kurkumapulver

1

TL TL Kokosblütenzucker

4

EL EL Fischsauce

2

EL EL Reisessig

2

EL EL Limettensaft

4

Hähnchenschenkel (ausgelöst, ohne Knochen, mit Haut)

Für das Chili-Jam

4

Knoblauchzehen

2

Schalotten

20

Gramm Gramm Chilischoten (getrocknet, nach Belieben etwas weniger)

8

EL EL Pflanzenöl

1

EL EL Garnelen (getrocknet, aus dem Asia-Supermarkt)

1

EL EL Shrimps-Paste (fermentiert, aus dem Asia-Supermarkt)

50

Gramm Gramm Kokosblütenzucker

1

EL EL Tamarindenpaste (aus dem Asia-Supermarkt)

2

EL EL Fischsauce

(Außerdem: Mörser oder Mixer, Grillpfanne)

Zubereitung

  1. Für das Huhn

  2. Knoblauch und Ingwer schälen und fein schneiden. Chilischoten putzen, halbieren, entkernen, abspülen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Koriander abspülen, trocknen, Blätter abzupfen und kalt stellen. Korianderstiele fein schneiden.
  3. Kurkuma, Kokosblütenzucker, Fischsoße, Reisessig und Limettensaft verrühren. Knoblauch, Ingwer, Chili und Korianderstiele unterrühren. Hähnchenfleisch trocken tupfen, gründlich mit der Marinade mischen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  4. Für das Chili-Jam

  5. Knoblauch und Schalotten in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden. Getrocknete Chilischoten in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten rösten, herausnehmen. 4 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch, Schalotten und getrocknete Garnelen darin bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten braten. Diese Mischung mit den gerösteten Chilischoten in einem Mörser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten.
  6. Die Paste mit dem restlichen Öl (4 EL), Shrimps-Paste, Kokosblütenzucker, Tamarinden-Paste, Fischsoße und 125 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten offen kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Chili-Jam vollständig abkühlen lassen.
  7. Eine Grillpfanne erhitzen. Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen, überschüssige Marinade abtropfen lassen und das Fleisch flach drücken. Hähnchen in der heißen Grillpfanne bei mittlerer bis großer Hitze von jeder Seite etwa 5–6 Minuten braten/grillen, dabei das Fleisch mit einem Topf beschweren, damit es sich beim Braten nicht wölbt. Korianderblätter grob schneiden. Hähnchen in 2 cm breite Streifen schneiden, mit Koriander bestreuen, zusammen mit der Chili-Jam servieren.
Tipp Gelingt auch auf dem Grill.

Dieses Rezept ist in Heft 07/2023 erschienen.

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