Gegrilltes Hähnchen mit Chermoula und Couscous
Zutaten
4
Portionen
Gurke (Bio)
rote Zwiebel
Bio-Zitrone
Bund Bund Minze
Bund Bund glatte Petersilie
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Couscous
EL EL Butter
TL TL Gemüsebrühe (körnig)
Hähnchenbrustfilets (à 150 g, am besten Bio)
EL EL Olivenöl (zum Braten)
CHERMOULA
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Ingwer
Bund Bund Koriander
Bund Bund Minze
Bund Bund glatte Petersilie
EL EL Kreuzkümmel (Cumin)
EL EL Korianderkörner
EL EL Paprikapulver edelsüß
EL EL Olivenöl
Zubereitung
- Gurke putzen, abspülen, grob würfeln. Zwiebel abziehen, in feine Steifen schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
- Minze und Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Gurke, Zwiebel, Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, etwas Zitronenschale, Salz, Pfeffer und die Kräuterblätter mischen.
- Couscous nach Packungsangabe zubereiten, Butter unterrühren. Mit körniger Brühe, Salz und Zitronensaft würzen.
- Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
- Hähnchenfilets salzen und mit Olivenöl einstreichen. Eine Grillpfanne bei starker Hitze erhitzen, Filets darin von jeder Seite etwa 2–3 Minuten braten. Hähnchenbrust auf einen Teller legen und im heißen Ofen noch etwa 10–12 Minuten gar ziehen lassen.
-
FÜR DIE CHERMOULA
- Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden. Kräuter abspülen, trocknen, Blätter abzupfen. Kreuzkümmel, Korianderkörner und Paprika in einem Mixer fein zerkleinern. Kräuterblätter, Knoblauch, Ingwer und Öl zugeben, alles zu einer Paste zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Hähnchenfilets mit der Chermoula bestreichen und zusammen mit Couscous und Gurkensalat servieren.
Tipp Chermoula ist eine Würzmarinade der nordafrikanischen Küche. Typischerweise wird sie mit Fisch serviert, sie passt aber auch sehr gut zu Fleisch und Gemüse.
Dieses Rezept ist in Heft 22/2018 erschienen.