Gegrillte Aprikosen mit Mascarpone-Creme und Pistazien
Zutaten
6
Portionen
Aprikosen (ca. 500 g)
Stiel Stiele Thymian
Bio-Limette
EL EL Rapsöl
EL EL Ahornsirup
Gramm Gramm Mascarpone
Gramm Gramm Schlagsahne (30 % Fett)
EL EL Puderzucker
TL TL Vanillepaste
Gramm Gramm Pistazien (Kerne)
essbare Blüten (1 Schale, z. B. gelbe Hornweilchen oder Gänseblümchen)
(Außerdem: Handrüher, Grill oder Grillpfanne)
Zubereitung
- Die Aprikosen kreuzweise einschneiden und 15–20 Sekunden in kochendes Wasser geben (blanchieren). Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in eiskaltes Wasser geben (abschrecken), abtropfen lassen. Aprikosen häuten, halbieren und entkernen. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Limette heiß abspülen, trocken reiben und 2 TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und 3 EL Saft auspressen. Thymian, Limettenschale und -saft, Rapsöl und Ahornsirup mischen. Aprikosen mit der Marinade mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
- Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanillepaste mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Bis zum Servieren kalt stellen. Die Pistazien grob hacken.
- Aprikosen aus der Marinade nehmen, dabei die Marinade auffangen und beiseitestellen. Die Aprikosenhälften mit den Schnittflächen nach unten 3–4 Minuten grillen/in einer heißen Grillpfanne braten. Mit Mascarpone-Creme anrichten, mit etwas Marinade beträufeln und mit Pistazien und Blüten bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 14/2024 erschienen.