Gefüllte Sardinen
Zutaten
4
Portionen
Für die Sardinen
Gramm Gramm Pinienkerne
Zweig Zweige Rosmarin
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Semmelbrösel
Gramm Gramm Rosinen
Gramm Gramm Pecorino (gerieben)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Sardinen (à ca. 40 g, küchenfertig, ohne Kopf und ausgenommen)
Milliliter Milliliter Pflanzenöl
Gramm Gramm Mehl (zum Wälzen)
(Außerdem: Blitzhacker)
Für das Gemüse
Zucchini (à ca. 150 g)
rote Paprika (à ca. 250 g)
Gramm Gramm Staudensellerie
Schalotte
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Kirschtomaten
EL EL Olivenöl
TL TL Zucker
Gramm Gramm Oliven (Taggiasca-Oliven)
TL TL grüne Pfefferkörner (in Lake)
EL EL Zitronensaft
Stiel Stiele Schnittlauch
Zubereitung
-
Für die Sardinen
- Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Öl rösten. Rosmarin abspülen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen. Pinienkerne, Rosmarin, Knoblauch, Semmelbrösel, Rosinen und Pecorino in einem Blitzhacker fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mittelgräten von der Kopfseite aus mit Daumen und Zeigefinger von den Filets lösen, sodass sie am Rücken zusammenhängend bleiben. Mittelgräte vor dem Schwanzsegment mit einer Schere durchschneiden, entfernen. Sardinen vorsichtig kalt abspülen, trocken tupfen. In jede ca. 1½ TL der Füllung geben, vorsichtig zusammenklappen, andrücken und mit Folie bedeckt kalt stellen.
-
Für das Gemüse
- Zucchini abspülen, putzen, in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Paprika abspülen, vierteln, entkernen, in feine Streifen schneiden. Staudensellerie abspülen, putzen, ca. 5 mm groß würfeln. Schalotte und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Tomaten abspülen und halbieren.
- Olivenöl in einer heißen Pfanne erhitzen. Das Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Schwenken 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Oliven, grünen Pfeffer und Zitronensaft zugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
- 50 ml Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Sardinen im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Die Hälfte der Sardinen bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pfanne auswischen, restliches Öl (50 ml) erhitzen, restliche Sardinen braten. Sardinen mit Gemüse anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Warenkunde In Sizilien heißen sie "Sarde a beccafico" – "Sardinen nach Grasmückenart". Das säuerliche Gemüse betont den schönen Geschmack der kleinen Fische.
Dieses Rezept ist in Heft 20/2023 erschienen.