Gefüllte Kartoffeln
Zutaten
6
Portionen
Kartoffeln (groß, festkochend; à etwa 180 g)
Salz
EL EL Öl
Gramm Gramm Kalbsschnitzel
Schalotten
Karotte (groß)
Gramm Gramm Soft-Pflaumen (weiche Backpflaumen ohne Stein)
Gramm Gramm Crème fraîche
Knoblauchzehen
Spritzer Spritzer Armagnac (Weinbrand)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Fett (für das Blech)
Lorbeerblätter (frisch)
EL EL Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 15 Minuten vorkochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen und quer halbieren. Kartoffelhälften mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen. Das Innere der Kartoffeln hacken. Die ausgehöhlten Kartoffeln von innen salzen und dünn mit Öl bestreichen.
- Kalbsschnitzel abspülen und trocken tupfen. Schalotten abziehen, Karotten schälen. Fleisch, Schalotten, Karotten und Pflaumen erst grob hacken, dann im Blitzhacker grob zerkleinern. Die Masse mit Crème fraîche, zerdrücktem Knoblauch, gehackten Kartoffeln und eventuell Armagnac mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in die Kartoffelhälften füllen.
- Kartoffeln auf ein gefettetes Backblech setzen und jeweils ein Lorbeerblatt in die Fleisch-Kartoffel-Masse stecken. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei auf 180 Grad, Umluft 160, Gas Stufe 3 etwa 30 Minuten backen. Kurz vor Ende der Garzeit mit dem Parmesan-Käse bestreuen.
Tipp Gefüllte Kartoffeln lassen sich gut vorbereiten - ideal für Gäste. Auch lecker: unser Kumpir-Rezept.