Gefüllte Blütenplätzchen
Zutaten
30
Stück
Teig
Gramm Gramm Butter (weich)
Bio-Eiweiß
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Spekulatiusgewürz
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Mehl
EL EL Kakaopulver
EL EL Milch
Füllung
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm Puderzucker
gestrichener TL gestrichene TL Bourbon Vanilleschoten ( Mark von 1 Vanilleschote)
Gramm Gramm Quittengelee
Puderzucker
Kakao
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Butter, Eiweiß, Puderzucker, Spekulatiusgewürz und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Mehl sieben und nur kurz gründlich unterrühren.
- Den Teig halbieren. Kakaopulver und Milch verrühren und mit einer Teigportion glatt verkneten.
- Die Teige getrennt in je einen Spritzbeutel mit Blatttülle (siehe Tipps) füllen. Teige auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zu kleinen Blüten (Ø 4 cm) spritzen (etwa 30 Stück pro Teigportion).
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Füllung Marzipan, Puderzucker und Vanille-Paste bzw. Vanillemark verkneten und zu 30 kleinen Kugeln rollen. Kugeln zu Talern (Ø 4 cm) flach drücken.
- Das Quittengelee durch ein Sieb streichen. Etwas Gelee auf alle Plätzchenunterseiten streichen. Dann je 2 Plätzchen mit einem Marzipantaler in der Mitte zusammensetzen. Helle Blütenplätzchen mit Puderzucker, dunkle mit Kakao bestäuben.
Tipp Die Blütenplätzchen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwas 3 Wochen frisch.
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