Geflügelleber mit schwarzen Johannisbeeren auf Salat
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Geflügelleber
Schalotten
Gramm Gramm schwarze Johannisbeeren
Blatt Blätter Salbei
EL EL Butter
EL EL Öl
Gramm Gramm Salz
Gramm Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL schwarzer Johannisbeergelee
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken, oder Apfelsaft)
Spritzer Spritzer Weißweinessig (evtl.)
EL EL Honig (flüssig)
EL EL Nussöl (z. B. Walnuss)
Kopf Köpfe Lollo Rosso
Kopf Köpfe Radicchio
Gramm Gramm Kirschtomaten
Zubereitung
- Von der Leber Fett und Häutchen abschneiden. Leber abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten abziehen und in dünne Ringe schneiden. Johannisbeeren abspülen und von den Stielen streifen. Salbei abspülen und trocken tupfen.
- Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Salbeiblätter darin kross braten und herausnehmen. Die Leber in das heiße Fett geben und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten braten. Zwischendurch einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und abgedeckt beiseite stellen.
- Johannisbeergelee und Weißwein in die Pfanne geben, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Essig und Honig abschmecken. Das Nussöl unterschlagen und die Johannisbeeren im heißen Sud schwenken. Salatblätter putzen, abspülen, in mundgerechte Stücke zupfen und trocken schleudern. Kirschtomaten abspülen und halbieren. Salatblätter, Tomaten und Leber anrichten. Bratsud darüber geben und mit Salbeiblättern und Schalottenringen bestreuen.
Tipp Dazu: geröstete Baguettescheiben.