Geflügelconsommé mit Blätterteighaube
Zutaten
12
Portionen
Gramm Gramm Karotten
Orangen
Stück Stück Ingwerwurzeln (frisch)
Glas Gläser Geflügelfond (à 400 ml)
Knoblauchzehe
Paket Pakete TK-Blätterteig (450 g)
Bund Bund Suppengrün
Eigelb
EL EL Milch
Zubereitung
- Möhren schälen und grob würfeln. Orangen auspressen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Geflügelfond mit Orangensaft, Möhren, Ingwer und abgezogener Knoblauchzehe aufkochen. Bei großer Hitze auf etwa 800 ml einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen. Blätterteigplatten nebeneinander antauen lassen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Suppengrün putzen, abspülen und in ganz feine Würfel schneiden. Einige Petersilien- oder Sellerieblätter fein hacken. Gemüse gut mischen und auf 12 ofenfeste, dickwandige Espresso-Tassen verteilen. Mit dem Geflügelfond auffüllen. Aus jeder Blätterteigplatte 2 Plätzchen (Ø etwa 8 cm; etwas größer als die Tassenöffnung) ausstechen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Tassenränder damit bestreichen. Ein Blätterteigplätzchen auf jede Tasse legen. Teigränder leicht angedrücken. Teighauben mit restlichem Eigelb bestreichen. Suppen mit dem Teig auf der mittleren Einschubleiste des Backofens etwa 6 bis 8Minuten goldbraun backen.
Tipp Die Suppe lässt sich gut für Gäste vorbereiten. Tassen und Suppe werden im Ofen so heiß, dass man keine Sorge um vorzeitiges Abkühlen haben muss. Besonders fein schmeckt die Consommé mit etwas Sherry abgeschmeckt. Sie können natürlich auch größere Portionen in Suppentassen servieren. Dann müssen die Blätterteigkreise entsprechend größer ausgestochen werden.
Osterrezepte - zum Brunch oder als Menü. Wählen Sie aus den süßen und herzhaften Rezepten:
Osterbrot Rühreier in der Schale Eier am Spieß Eier in Essigmarinade Eier-Carpaccio mit Kräutersalat Geflügelconsommé mit Blätterteighaube Frühlingsstew mit Lammhackbällchen Vanille-Mousse mit Erdbeersoße Kleine Schoko-Windbeutel
Osterrezepte - zum Brunch oder als Menü. Wählen Sie aus den süßen und herzhaften Rezepten:
Osterbrot Rühreier in der Schale Eier am Spieß Eier in Essigmarinade Eier-Carpaccio mit Kräutersalat Geflügelconsommé mit Blätterteighaube Frühlingsstew mit Lammhackbällchen Vanille-Mousse mit Erdbeersoße Kleine Schoko-Windbeutel