Anzeige

Gedünstete Birne in Rotwein

(1)

Gedünstete Birne in Rotwein
Foto: Ortwin Möller
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 360 kcal, Kohlenhydrate: 69 g, Eiweiß: 1 g,

Zutaten

Für
4
Portionen
500

Milliliter Milliliter Rotwein

250

Milliliter Milliliter Orangensaft (frisch gepresst)

0.5

Bio-Zitrone

150

Gramm Gramm Zucker

1

Zimtstange

2

Nelken

2

Birnen (mittelgroß, fest)

1

EL EL Speisestärke

4

EL EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. Rotwein (2 EL zurücklassen), Orangensaft, abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Zimtstange und Nelken in einen flachen Topf geben. Bei kleiner Hitze im offenen Topf zehn Minuten kochen.
  2. Inzwischen Birnen schälen und halbieren, dabei den Stiel möglichst nicht entfernen. Kerngehäuse vorsichtig herausschneiden. Birnen im Rotweinsud bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 15-25 Minuten dünsten. Die Birnen sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Auf einem Sieb abtropfen lassen, den Sud durchsieben und auffangen.
  3. Speisestärke und restlichen Rotwein verrühren. In den kochenden Sud rühren und einmal aufkochen lassen. Die Birnenhälften mit einem Küchenmesser fächerförmig einschneiden, sie sollen am Stielende noch zusammenhalten. Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit einigen Tropfen Wasser glattrühren und in eine kleine Tüte aus Pergamentpapier oder eine kleine Plastiktüte geben. Eine kleine Ecke abschneiden und die Konfitüre auf 4 große Teller spritzen. Rotweinsoße und die Birnenhälften darin anrichten.
Tipp Dessert: Rezepte im Überblick
VG-Wort Pixel