Gedünstete Birne in Rotwein
Zutaten
4
Portionen
Milliliter Milliliter Rotwein
Milliliter Milliliter Orangensaft (frisch gepresst)
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Zucker
Zimtstange
Nelken
Birnen (mittelgroß, fest)
EL EL Speisestärke
EL EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
- Rotwein (2 EL zurücklassen), Orangensaft, abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Zimtstange und Nelken in einen flachen Topf geben. Bei kleiner Hitze im offenen Topf zehn Minuten kochen.
- Inzwischen Birnen schälen und halbieren, dabei den Stiel möglichst nicht entfernen. Kerngehäuse vorsichtig herausschneiden. Birnen im Rotweinsud bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 15-25 Minuten dünsten. Die Birnen sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Auf einem Sieb abtropfen lassen, den Sud durchsieben und auffangen.
- Speisestärke und restlichen Rotwein verrühren. In den kochenden Sud rühren und einmal aufkochen lassen. Die Birnenhälften mit einem Küchenmesser fächerförmig einschneiden, sie sollen am Stielende noch zusammenhalten. Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit einigen Tropfen Wasser glattrühren und in eine kleine Tüte aus Pergamentpapier oder eine kleine Plastiktüte geben. Eine kleine Ecke abschneiden und die Konfitüre auf 4 große Teller spritzen. Rotweinsoße und die Birnenhälften darin anrichten.
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