Gedeckter Apfelkuchen - Laktosefrei
Zutaten
16
Stück
Gramm Gramm Äpfel
Gramm Gramm Rosinen
Gramm Gramm Margarine
Gramm Gramm Zucker
Stück Stück Zitronen
TL TL Zimt
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Stück Stück Eier
EL EL Schlagsahne (laktosefrei)
Gramm Gramm Mandelblättchen
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Zitronensaft
Butter (für die Form)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. 30 g Margarine schmelzen. Äpfel, Rosinen, 50 g Zucker, Saft der Zitrone und Zimt darin zugedeckt bei schwacher Hitze 8-10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
- Mehl und Backpulver mischen. Mit 120 g Zucker, Ei, 250 g Margarine und 2 EL kaltem Wasser verkneten. Teig in 3 Portionen teilen. 2 Portionen kalt stellen. Eine Portion auf dem gefetteten Boden einer Springform (26 cm) ausrollen.
- Boden im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Minuten vorbacken. Zweite Teigportion zum Streifen (ca. 4x75cm) ausrollen und an den Formrand drücken. Apfelmasse einfüllen, überstehenden Teigrand darüber legen. Rest Teig in Springformgröße ausrollen und mit einer Gabel einige Male einstechen und auf die Füllung legen. Bei 175°C ca. 40 Minuten backen.
- g Zucker karamellisieren. Sahne, 40 g Margarine und Mandeln zugeben, unter Rühren aufkochen. Masse auf dem heißen Kuchen verteilen. Weitere 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Als Streifen auf den Kuchen spritzen.