Gedämpfte Fleischklößchen auf Chicorée
Zutaten
4
Portionen
Fleischklößchen:
Knoblauchzehen
EL EL Olivenöl
EL EL Kapern
Sardellen
Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt)
Ei
Semmelbrösel
TL TL Chilipulver
Meersalz
Lorbeerblatt
Chicorée:
Chicorée
Zweig Zweige Rosmarin
EL EL Butter
EL EL brauner Rohrzucker
EL EL Zitronensaft
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung
-
Für die Fleischklößchen:
- Knoblauch abziehen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die ganzen Knoblauchzehen bei schwacher Hitze goldbraun braten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Abgetropfte Kapern im heißem Bratfett kurz anbraten. Abkühlen lassen. Sardellen und Knoblauch fein hacken.
- Knoblauch, Kapern, Sardellen, Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Chilipulver und Meersalz verkneten.
- Mit leicht angefeuchteten Händen aus dem Hackfleischteig etwa 12 gleich große Klößchen formen.
- Wasser und Lorbeer in einem großen Topf aufkochen. Die Klößchen in einen passenden Dämpfeinsatz setzen und auf das kochende Wasser setzen, so dass sie nicht im Wasser liegen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten dämpfen.
-
Für den Chicorée:
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Chicorée putzen, abspülen und der Länge nach halbieren. Den Strunk herausschneiden. Rosmarin abspülen, die Nadeln von den Zweigen streifen und fein hacken.
- Butter, Zucker und Rosmarin in einer Pfanne erhitzen. Chicorée mit der Schnittfläche nach unten hineingeben und kurz anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. 100 ml Wasser darübergießen und im Ofen etwa 15 Minuten zugedeckt schmoren. Herausnehmen und zusammen mit den Fleischklößchen servieren.
Tipp Dazu: Kartoffelpüree