Anzeige

Gebratenes Rinderfilet mit Schokoladen-Jus

(1)

Gebratenes Rinderfilet mit Schokoladen-Jus
Foto: Bruno Schroeder
Diesmal vereinen wir Rinderfilet, Portwein, Balsamico und Zartbitterschokolade zu einem unschlagbaren Aromen-Zusammenspiel!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, Low Carb

Pro Portion

Energie: 525 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für die Schoko-Jus

400

Milliliter Milliliter Kalbsfond

80

Milliliter Milliliter Portwein (rot)

2

EL EL Balsamico Creme

25

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre (mind. 60% Kakaoanteil)

1

EL EL Speisestärke

Salz, Pfeffer

Für die Rinderfilets

2

Rinderfilets (à ca. 160 g)

2

Zweig Zweige Rosmarin

2

EL EL Öl

1

EL EL Butter

(Außerdem: evtl. Fleischthermometer)

Zubereitung

  1. Für die Schoko-Jus

  2. Kalbsfond, Portwein und die Balsamico-Creme bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten einkochen lassen. Die Soße mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Die Kuvertüre fein hacken, in die Soße geben und darin auflösen. Die Jus mit Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren warm halten.
  3. Für die Rinderfilets

  4. Rinderfilets trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin kalt abspülen und trocken schütteln. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Filets auf beiden Seiten 1–2 Minuten anbraten. Butter und Rosmarin zugeben. Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen geben und die Filets bei 160 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8–10 Minuten z. B. medium garen (53–57 Grad Kerntemperatur).
  5. Filets herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schoko-Jus anrichten.
Tipp Dazu Kartoffeln und gemischter Salat.
Warenkunde Beim Food Pairing kommt zusammen, was auf den ersten Blick vielleicht überrascht, geschmacklich aber absolut harmoniert – wie hier zum Beispiel.

Dieses Rezept ist in Heft 02/2024 erschienen.

VG-Wort Pixel