Anzeige

Gebratener Zander mit Rettich

(1)

Gebratener Zander mit Rettich
Foto: Thomas Neckermann
Aus Indonesien stammt die Idee, Zander mit mariniertem Rettich und Papayaspalten zu servieren. Ein leichter und erfrischender Auftakt für ein asiatisches Menü!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 280 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
4
Portionen
600

Gramm Gramm Rettich (weiß)

20

Gramm Gramm Ingwer (frisch)

1

Kaffirlimettenblatt

2

EL EL brauner Zucker

120

Milliliter Milliliter Reisessig

4

EL EL Grenadinesirup

0.5

Papaya (250 g)

1

EL EL Korianderkörner

8

Zanderfilets (à 70 g; ohne Haut)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

EL EL Olivenöl

4

Stiel Stiele Thai-Basilikum

Zubereitung

  1. Den Rettich schälen, in etwa 1 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben. Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Das Limettenblatt in feine Streifen schneiden. Zucker und Essig in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Grenadinesirup, Ingwer und Limettenblatt dazugeben und über den Rettich gießen. Die Rettichscheiben 1 Stunde marinieren lassen, dabei öfter umrühren.
  2. Von der Papaya aus dem Inneren die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Papaya schälen, quer in Spalten schneiden und beiseite stellen. Die Koriandersaat in einem Mörser grob zerstoßen. Fischfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und von einer Seite leicht in die Koriandersaat drücken, dann salzen und leicht pfeffern.
  3. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze auf der gewürzten Seite 5 Minuten braten. Dann die Filets wenden, Pfanne vom Herd nehmen und die Filets darin noch 1-2 Minuten ziehen lassen.
  4. Thai-Basilikumblätter abzupfen und abspülen. Rettich mit etwas Marinade und einigen Papayaspalten auf flachen Tellern anrichten. Fischfilets mit der Korianderseite nach oben darauflegen, mit Thai-Basilikum bestreuen. Restliche Papaya extra dazu servieren.
VG-Wort Pixel