Gebratener Weißkohl mit Sesam-Möhren
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Karotten
EL EL Tahin
EL EL Pflanzenöl
Messersp. Messersp. Kreuzkümmel (gemahlen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Gramm Gramm Weißkohl
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Butter
EL EL Zitronensaft
Stiel Stiele Petersilie
EL EL Sesam (gemischt und geröstet)
TL TL geröstetes Sesamöl
(Außerdem: Siebeinsatz mit Deckel)
Zubereitung
- Möhren abspülen, schälen, längs halbieren. 50 ml Wasser, Tahin, 1 EL Öl und Kreuzkümmel verrühren. Möhren in einer Auflaufform mit der Marinade mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) ca. 20 Minuten backen.
- Kohl abspülen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden. In einen Siebeinsatz mit Deckel legen. Siebeinsatz in einem Topf mit kochendem Wasser stellen (ohne dass der Einsatz das Wasser berührt), Kohl in 6-8 Minuten knapp gar dämpfen. Herausnehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Restliches Öl (1 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Scheiben anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, auf etwa ⅓ einkochen lassen. Butter einrühren und den Sud leicht binden. Mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter schneiden. Die Möhren aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie, Sesam, restlichem Zitronensaft (1 EL) und Sesamöl mischen, mit dem Weißkohl servieren.
Warenkunde Weißkohl ist sehr kalorienarm, aber reich an Vitamin C – schon 250 g decken den Tagesbedarf.
Dieses Rezept ist in Heft 21/2023 erschienen.