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Gebratener Weißkohl mit Sesam-Möhren

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Gebratener Weißkohl mit Sesam-Möhren
Foto: Denise Gorenc
Winterlich lecker: Der Weißkohl wird angebraten und von einer leichten Soße begleitet – die Möhren kommen aus dem Ofen mit einer Sesammarinade daher.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, schnell, vegan

Pro Portion

Energie: 360 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
2
Portionen
300

Gramm Gramm Karotten

2

EL EL Tahin

2

EL EL Pflanzenöl

1

Messersp. Messersp. Kreuzkümmel (gemahlen)

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

400

Gramm Gramm Weißkohl

100

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

20

Gramm Gramm Butter

3

EL EL Zitronensaft

2

Stiel Stiele Petersilie

1

EL EL Sesam (gemischt und geröstet)

1

TL TL geröstetes Sesamöl

(Außerdem: Siebeinsatz mit Deckel)

Zubereitung

  1. Möhren abspülen, schälen, längs halbieren. 50 ml Wasser, Tahin, 1 EL Öl und Kreuzkümmel verrühren. Möhren in einer Auflaufform mit der Marinade mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) ca. 20 Minuten backen.
  2. Kohl abspülen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden. In einen Siebeinsatz mit Deckel legen. Siebeinsatz in einem Topf mit kochendem Wasser stellen (ohne dass der Einsatz das Wasser berührt), Kohl in 6-8 Minuten knapp gar dämpfen. Herausnehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Restliches Öl (1 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Scheiben anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, auf etwa ⅓ einkochen lassen. Butter einrühren und den Sud leicht binden. Mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter schneiden. Die Möhren aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie, Sesam, restlichem Zitronensaft (1 EL) und Sesamöl mischen, mit dem Weißkohl servieren.
Warenkunde Weißkohl ist sehr kalorienarm, aber reich an Vitamin C – schon 250 g decken den Tagesbedarf.

Dieses Rezept ist in Heft 21/2023 erschienen.

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